20 марта 2008 года был установлен памятник водопроводчику в честь работников гомельского предприятия «Водоканал». Малая архитектурная форма отлита из чугуна на гомельском заводе «Центролит».
Более 7 месяцев кого-то из гомельчан радовал, а кого-то пугал памятник водопроводчику, торжественно открытый 20 марта на площадке возле предприятия «Водоканал», ко Дню коммунального работника. И вдруг он исчез…
Увековеченный в чугуне сантехник сразу не понравился главному художнику Гомеля Леониду Мельникову. Он заявил, что скульптура не представляет для города художественной ценности, даже грозился снести ее трактором. Но руководство «Водоканала» было непреклонно: мол, наша территория — что хотим, то и устанавливаем.
Но в конце октября памятник водопроводчику все же исчез. Местные жители, заметившие пропажу, шутили: «Наверное, спрятался в канализационный люк». Но как «Мы» выяснили, руководство предприятия «Водоканал» вернуло Водопроводчика в «роддом» — на завод «Центролит», где из плавильной печи он и появился на свет. Сейчас скульптура украшает двор завода-изготовителя.
Конфуз произошел из-за того, что гомельский Водопроводчик оказался близнецом братиславского. Хоть словацкий собрат и называется не Водопроводчиком дословно, а Cumil (Наблюдателем или Зевакой), это не помешало его автору, скульптору Виктору Гулику возмутиться кражей своей интеллектуальной собственности.
Адвокат скульптора потребовала демонтажа скульптуры и уничтожения ее формы на заводе. Форма, может, и уничтожена, но Водопроводчик пока целехонек. И даже успел к моменту скандала размножиться – в Бобруйске обнаружился еще один брат-близнец словацкого сантехника-зеваки.