30 января 2004 года в Омске был торжественно установлен памятник путешественнику Ч.Ч. Валиханову. Памятник был по сути заменен на закладной камень, который был заложен заранее именно для этого памятника.
Автор памятника скульптор Азамат Баярлин. Памятник представляет собой бронзовую скульптуру Чокана Валиханова на пьедестале из красного гранита. На пьедестале выбита надпись «Дар Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева городу Омску. 2004 год».
Стоит отметить, что памятник установлен перед Омский кадетским корпусом, который закончил Чокан Валиханов, т.е. с него и началась яркая жизнь путешественника, офицера, историка, этнографа, фольклориста и просветителя.
За свою недолгую, но однозначно яркую жизнь Чокан Чингисович Валиханов оставил след в двух странах России и Казахстана много доброго. Его можно представить как очень хорошую нить, что связывает две страны. Надеюсь, что и очень крепкую нить, чтобы труды Чокана Валиханова были и дальше любимыми двумя странами.
Чокан Валиханов настоящий чингизид, т.е. прямой потомок Чингисхана.
Чокан (Шокан) это прозвище, которым его назвала его мать. Насколько я понял, оно обозначает «казах». Настоящее его имя Мухаммед-Канафия (Ханафия – как точно не узнать, т.к. на каждом наречии по-разному слышится).
Но уважение омичами Валиханову не только в памятнике, также в Омске одна из улиц названа именем Чокана Валиханова (памятник на ней же и установили).
Думаю, можно смело назвать Валиханова деятелем, который сумел впитать в себя всё лучшее из азиатской культуры и европейской, и щедро отплатить за образование.
Я не стал перечислять все достижения Чокана Валиханова, думаю, на этот вопрос вам лучше ответит википедия.