В 1967 году (предположительно 28 сентября) в Москве был торжественно открыт памятник Терешковой. Валентина Владимировна стала первой женщиной побывавшей в космосе.
Памятник Терешковой в Москве
Памятник Терешковой в Москве был установлен в сквере на улице космонавта Волкова (это метро Войковская). На самом деле это и на памятник то не похоже, просто бюст, установленный на высоком пьедестале. Бюст изготовлен из бронзы, а постамент из гранита.
Над памятником Терешковой в Москве старались скульптор Г.Н. Постников и архитекторы А.Н. Колчин и М.О Барщ. Что и как делал скульптор всем понятно, но в одном лишь бюсте, без каких-либо дополнительных элементов памятника, то я тут теряюсь над чем же старались аж два архитектора. Мне кажется, что людям хотелось приобщиться к чужой славе. Может быть я и не прав, но каких-то вычурных идей у данного бюста или постамента я не нашел.
С одной стороны понятно, что раз это сквер, то большой фундаментальный памятник нельзя было сооружать, чтобы не загромождать аллею космонавтов. Но все же хотелось бы, чтобы памятник первой женщине в космосе что-то по более представлял, чем обычный бюст.
С другой стороны у нас уже и собаки побывали в космосе, мужчины, женщины и все время первыми, тогда как во всем мире лишь ждали конечных результатов. По сути, полет наших космонавтов это, прежде всего заслуга выдающихся умов, работающих инженерами. Ведь по сути, что требовалось от космонавта? Идеально здоровье, за которое он может быть благодарен только родителям. А вот построить целую индустрию космонавтики и разработать то, чего до этого момента не было в истории человечества – вот настоящие герои. Но о них мы ничего не узнаем, ибо их сотни и даже тысячи, что корпели дни и ночи напролет над сложными вычислениями.
Памятники Москвы столь многочисленны, что о них знает только государственный реестр, но не люди для которых они и были установлены.