Великая Отечественная Война унесла миллионы жизней. Но как говорится «не бывает, худа без добра». Поэтому в условиях постоянного голода, стресса и чрезмерного физического напряжения человек способен на очень многое. Один из результатов той эпохи – изобретение танка Т34 – гордость Советской России и панический страх фашистов.
8 февраля 1943 года один из отрядов прорвался к железнодорожной станции Ростова и занял там позиции. 6 дней бойцы Советского союза вынуждены были отвечать врагу и удерживать позиции до подхода основных сил, не смотря на то, что находились в кольце врага.
Отряд героев возглавлял командир батальона старший лейтенант Г.К. Мадоян, за совершенный подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза, а всем выжившим достались ордена и награды.
14 февраля 1943 года силами 3-его гвардейского танкового корпуса, 2-ого гвардейского и 5-ого гвардейского зимовниковского корпусов, 6-ой танковой гвардейской бригады Ростов-на-Дону был окончательно освобожден.
Население Ростова было настольно измучено протяженной войной, что на следующий же день после освобождения Ростова был устроен митинг трудящихся. Люди критически нуждались в позитивном настроении и веры в свои силы, чему и был посвящен митинг (что всё в наших руках).
Это место последней схватки за Ростов насколько засело в умах ростовчан, что они не могли никак это не оставить в памяти потомков, поэтому и был здесь установлен памятник гвардейцам или памятник танкистам – освободителям Ростова.
В ноябре 1967 года был установлен памятник танк Т34 на постаменте. К моему жуткому непониманию, в сети сказано, что у этого сооружения есть архитекторы — Г.А. Григорьев, Н.Н. Нерсесьянц. Для меня совершенно не понятно, что они там проектировали. Ибо авторы танка другие люди. А сделать постамент и называться архитектором – это как-то странновато.
Но как бы то ни было в Ростове с ноября 1967 года на постаменте с одной стороны написано: «ГЕРОЯМ ГВАРДЕЙЦАМ – ОСВОБОДИТЕЛЯМ РОСТОВА» и с другой стороны «Памятник воинам-танкистам 34-ой стрелковой дивизии и 6-й отдельной танковой бригады, освобождавшим Ростов-на-Дону в феврале 1943 года».
Думаю, этот памятник танкистам выделяется, прежде всего «живым» подтверждением того, что война была и это не миф, как бы память или историки не заглаживали даты и сведения. Танк, стоящий на площади является непосредственным доказательство прошедшего.
Эта наша история и мы ее результат. Интересно, что же будет после нас?
Адрес памятника: Ростов-на-Дону Гвардейская площадь
В апреле 1943года в Ростове-на-Дону погиб мой дед — Селиванкин Иван Николаевич, 1911 года рождения, рядовой. Есть ли в городе захоронение где он похоронен?
К сожалению, мне об этом неизвестно. Т.к. я не проживаю в Ростове-на-Дону. Думаю, что лучше Вам обратиться к местным властям, т.к. у них должны быть списки кто где захоронен.
Вы правы на счет архитекторов. Уж если проектировали,тогда хоть танк соответствующий времени освобождения города поставили, ведь это стоит т-34-85 выпускавшийся только с 1944 года.
Говорят, что этот танк сам заехала на свой постамент и чуть не свалился с него (в перед). А до последней реставрации танк не запирали и когда пришло время и его пытались завести, то оказалось,что всю проводку в нем попортили дети. А когда кинули новую танк сам с ехал со своего места, с ездил на реставрацию, вернулся и люки заварили.