Для многих людей танец является просто красивыми движениями под музыку. Для других – это самовыражение, назойливое увлечение или попытка выглядеть лучше соперника. Но есть люди, для которых танец – это стиль жизни. Они рождаются под знакомые музыкальные ритмы, а вся жизнь течет как мелодия, мелодия танго…
22 ноября 2007 года, в день празднования Дня Музыки в Аргентине, был официально открыт памятник национальному танцу – легендарному и завораживающему танго. Это произошло в столице Аргентины – Буэнос-Айресе, в одном из наиболее достойных районов Пуэрто Мадеро. Еще за 2 недели до открытия, готовое изваяние прошло торжественный ход по улицам города, а начиная с 6 ноября 2007 года, уверенно заняло свое место в районе городского порта.
Конечно же, лучший проект композиции был утвержден в ходе национального конкурса. Конкурса, имевшего принципиальное значение для местных деятелей искусства. Эстела Требино – тот известнейший скульптор, которому было удостоено право воплотить душу всех танцоров Аргентины в новой скульптуре.
Чтобы понять сам смысл скульптуры, необходимо знать кое-что о танце. Существует такой инструмент, являющийся символом старого танго – бандонеон. По сути, это аналог гармони, но с некоторыми отличиями. Родом из Германии, этот музыкальный инструмент затронул душу каждого аргентинца и навсегда остался в ней. Он представляет собою две двойных клавиатуры с натянутыми мехами между них. При растягивании, сжимании нажимаются определенные кнопки, благодаря которым слышаться интересные звуки. Возникающие таким образом мелодии заряжают слушателя энергией танго и заставляют пуститься в пляс.
Изготовление скульптуры проходило в тяжелые годы для Аргентины. Несмотря ни на что, все средства в размере 11 тысяч долларов были собраны из народа. Выполненный из простого материала – нержавеющей стали, памятник танго привлекает к себе тысячи людей. Эстела Требино, будучи опытным скульптором, подобрала изваянию соответствующие популярности масштабы. Композиция, основная роль которой огромный бандонеон, имеет высоту около 3,5 метров, а вес около двух тонн делает ее очень устойчивой к внезапным причудам стихии.
Ни в одной стране мира больше нет памятника, установленного в честь танцевального направления. Несмотря на споры Аргентины и Уругвая, которые десятилетиями решают, где зародилось танго, дух танца чувствуется именно в Буэнос-Айресе! Атмосфера, которая царит в этом, кажется, танцующем городе, восхищает и завораживает одновременно. Добавить нечего – великолепное танго!