One Response to “Памятник Стасову в Санкт-Петербурге”

  1. Анастасия:

    Знаете что, уважаемый автор?
    Почитайте-ка вы историю внимательно и изучите роль Василия Петровича Стасова в развитии русской архитектуры получше.

    Во-первых, Василий Петрович начал работать по своей специальности с 13 лет (его отец скончался, а маму и сестру надо было кому-то кормить), пошел работать помощником-чертежником в городскую контору по делам строительства.

    Во-вторых, будучи за границей (куда он попал тоже не просто так, а потому что удостоился чести оформить поле к коронации Александра I) Василий Петрович не баклуши бил, а учился, и получил, ни много ни мало, должность почетного профессора академии св. Луки в Риме.

    В-третьих, количество построек, выполненных по его проектам, зашкаливает, в одном Санкт-Петербурге их около 30-40. Самые известные — Свято-Троицкий Измайловский собор, Спасо-Преображенский собор, Павловские казармы, здание Конюшенного ведомства, дома Котомина и Грибоедова на Невском. От старых построек в этих зданиях присутствовали только куски стен и фундаменты, вся художественная часть лежала на архитекторе Стасове.

    В-четвертых, революционеркой была вовсе не его дочь, а внучка, рожденная, когда архитектор давным-давно уже отошел в лучший мир. Из детей его известны Владимир Васильевич, значительная фигура в рускком искусствоведении, Дмитрий Васильевич, юрист, и Надежда Васильевна, говоря современным языком — агент по недвижимости.

    В-пятых, данный памятник выполнял не кто-нибудь, а Мария Литовченко, супруга скульптора М. А. Аникушина и отмеченный деятель Академии Художеств.

    Так что, будьте добры, разберитесь с материалом, прежде чем голословно что-то утверждать!

    С уважением, Анастасия.

Оставить комментарий