В 1912 года в Москве на Тверской площади (до этого Скобелевской площади) был установлен памятник Скобелеву Михаилу Дмитриевичу. Генерал Скобелев был любимцем армии. Он был прозван «белым генералом» за то, что всегда ходил в бой в белом мундире и на белой лошади, веря, что в белой одежде он никогда не будет убит.
Памятник Скобелеву в Москве (разрушен)
Автором памятника был скульптор-самоучка подполковник П. А. Самонов.
Памятник представлял собой гранитный постамент, на котором возвышалась четырехметровая конная статуя генерала, справа была изображена группа русских солдат, защищающих знамя во время одного из среднеазиатских походов. Слева бойцы, идущие в атаку во время русско-турецкой войны за освобождение славян. С обратной стороны к постаменту была прикреплена доска с напутствием Скобелева своим солдатам под Плевной.
Памятник Скобелеву в Москве (разрушен)
1 мая 1918 года памятник генералу был варварски уничтожен по личному указанию Ленина, в соответствии с декретом о снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг. Все бронзовые фигуры и барельефы и даже фонари, окружавшие памятник, были распилены, разбиты на части и отправлены на переплавку. А вот с гранитным постаментом пришлось повозиться, он не поддавался никаким инструментам, и тогда решено было его взорвать, но полностью постамент удалось разрушить только с пятой попытки. Далее началось безжалостное выкорчевывание имени Скобелева из русской истории. В соответствие с новыми установками марксистско-ленинской идеологии советские историки объявили генерала поработителем и угнетателем трудящихся масс братского востока. Имя Скобелева осталось под запретом даже во время Великой-Отечественной войны, когда из небытия были возвращены имена Суворова и Кутузова. На месте уничтоженного памятника генералу был поставлен гипсовый монумент революционной свободе, который впоследствии заменил Юрий Долгорукий.
Планы на возрождение памятника
В мае 1941 года, перед самой войной, обелиск было решено снести. Памятник был взорван. От него сохранилась только голова статуи Свободы, которая хранится в Третьяковской галерее. Во время празднования 800-летия Москвы на том же месте заложили камень с обязательством по установке памятника Юрия Долгорукого. Сам князь (работы группы скульпторов во главе с С. М. Орловым) появился на площади в 1954 году, где и пребывает до сих пор.
В 1999 году возникла идея воссоздать памятник генералу Скобелеву. Несколько лет ушло на выбор места. Поскольку Тверская площадь по-прежнему занята Юрием Долгоруким, было предложено поставить памятник в Бутово на Скобелевской улице, но позднее этот вариант был отвергнут.
В 2005 году Московская комиссия по монументальному искусству приняла решение установить памятник в центре Москвы, в Ильинском сквере между Лубянским проездом и Старой площадью, рядом со станцией метро «Китай-город». Памятник будет поставлен в середине сквера между памятником героям Плевны и памятником Кириллу и Мефодию. Предполагаемая дата открытия памятника — 2008 год.
Следует заметить, что сейчас уже заканчивается 2010 год, но памятника пока нет. (прим. автора блога)
Немного о Скобелеве Михаиле Дмитриевиче
В 1912 году, напротив здания московского генерал-губернатора был торжественно открыт памятник Скобелеву. Он стал символом, той необыкновенной популярности, которой пользовалось имя генерала во всех слоях русского общества. При жизни его сравнивали с Александром Суворовым, его именем называли площади и города, о его подвигах и походах слагали песни.
Скобелев Михаил Дмитриевич Скобелев, будущий герой Шипки и Плевны, начал службу в возрасте 18 лет в кавалергардском полку. В 1864 году корнет Скобелев подал просьбу о переводе в лейб-гвардии Гродненский гусарский полк, носивший имя героя Отечественной войны 1812 г. Я. П. Кульнева. 19 марта 1864 года Скобелев был зачислен в полк. В составе Гродненского полка Скобелев принимал участие в боях с польскими повстанцами. Он был награжден орденом Святой Анны 4-й степени и 30 августа 1964 года произведен в поручики. В воспоминаниях офицеров Гродненского полка Скобелев остался «истым джентльменом и лихим кавалерийским офицером».
После русско-турецкой войны 1877-1878 годов за освобождение балканских славян от османского ига, почти в каждой крестьянской избе рядом с иконами можно было увидеть портрет Скобелева. Предприимчивые купцы по-своему использовали эту необычайную популярность генерала. В дореволюционной России выпускались скобелевские конфеты, шоколад, пряники, папиросы и вина. Ни один военноначальник в русской истории не удостаивался такого всенародного обожания.
Александр Кириллин (генерал-майор, начальник Военно-мемориального центра ВС РФ): Скобелев прекрасно понимал суть русского народа, понимал, что русский народ и в целом государство оскорблено результатами Крымской войны и народ испытывал потребность в реванше. И Скобелев в глазах народа и стал тем человеком, который поднял славу России и дал людям почувствовать себя причастными к великому государству.
Евгений Глущенко (историк, автор книги «Герои империи»): Скобелев был настоящий русский патриот, но это был патриот просвещенный, патриот нового времени. Его не умиляло какая-нибудь русская изба развалившаяся, все это было ему совершенно безразлично. Наоборот, он хотел, чтобы Россия была процветающей страной. Он очень часто говорил: «я готов учиться и у немцев, и в целом у запада, очень многое готов перенять, хотя их и не люблю, но быть вассалом у них и идти на поводу я не собираюсь».
«Мой символ краток — любовь к Отечеству, свобода, наука и славянство. На этих четырех китах мы построим такую силу, что нам не будут страшны ни враги, ни друзья» — любил повторять Скобелев.
Памятники Москвы столь многочисленны, что о них знает только государственный реестр, но не люди для которых они и были установлены.