В 1955 году был торжественно открыт памятник Орджоникидзе Григорию Константиновичу. Памятник установлен на площади перед дворцом культуры имени Орджоникидзе. Автор памятника – скульптор М.Е. Тоидзе).
Фигура Орджоникидзе в полный рост отлита из металла. Постамент серого гранита высотой 3 м, шириной 1,1 м. На постаменте выбита надпись: «Григорий Константинович Орджоникидзе, 1886- 1937».
В Уфе очень многое связано с его именем — Орджоникидзевский район (самый промышленный в столице), Дворец культуры его имени. Именем Орджоникидзе был назван авиационный институт, ныне Уфимский государственный авиационный технический университет. Его именем названы улица и площадь. Все это — не дань моде: именно он, народный комиссар тяжелой промышленности, глубоко, конкретно руководил становлением в Башкирии машиностроительной, нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности. Будучи наркомом, Г. К. Орджоникидзе побывал на территории нынешнего Абзелиловского района Башкортостана.
Немного об Орджоникидзе Г.К.
Орджоникидзе Григорий Константинович (Серго) (1886 — 1937), советский государственный, партийный деятель. Член КПСС с 1903 г., участник революции 1905 — 1907 гг. на Кавказе. Участник Октябрьской революции (Петроград). В гражданскую войну — один из политических руководителей Красной Армии. С 1926 г. — председатель ЦКК ВКП(б) и нарком РКИ, зам. председателя СНК и СТО СССР. С 1930 г. — председатель ВСНХ. С 1932 г. нарком тяжелой промышленности. Член ВЦИК и ЦИК СССР.
Памятник Орджоникидзе в Уфе