14 июня 2009 года в Новгороде был торжественно установлен памятник Рахманинову. На торжественной церемонии открытия присутствовал чуть ли не весь город, но по крайней мере вся администрация. Огромное скопление народа было не потому что деньги на памятник собирали всем народом.
Памятник Рахманинову в Новгороде
А потому что с 9 июня 2009 года перед местом будущего открытия памятника установили мощные колонки, и каждый день проигрывали все произведения Сергея Рахманинова. Условно говоря, это кардинально отличается от того как обычно оповещают народ об открытии нового памятника. Обычно только в местной газете дадут сообщение и всё, а здесь же народ заблаговременно предупреждали и призывали присоединиться в этот знаменательный день для Новгорода.
Памятник Рахманинову в Новгороде был очень желанным, но не быстрым. Идея создания памятника композитору зрела давно, даже объявляли конкурс, но все работы были отвергнуты, т.к. там Сергей Рахманинов был представлен, как дирижер, что на концерте размахивает дирижерской палочкой, даже на каком-то острове его изображали. Но ни один из представленных проектов администрация не смогла утвердить. Потом пришел проект от скульптора Александра Рукавишникова и тогда в администрации Новгорода поняли, что ждали именно этой работы.
Памятник Рахманинову в Новгороде установлен на входе в Кремлевский парк (северо-западный вход). Вот уже прошло 2 года, и теперь администрация Новгорода подумывает, чтобы переименовать парк именем Сергея Рахманинова.
Памятник Рахманинову в Новгороде представляет собой великого композитора, как простого жителя Новгорода, что облокотился на уличную скамейку и о чем-то задумался. Высота скульптуры Рахманинова 3,6 метра, основание 0,5 метра. Само основание представляет собой площадку с тремя ступенями с разных сторон. Биографию Сергея Рахманинова я плохо знаю, но скульпторы редко что-то делают просто так, поэтому скорее всего три разных лестницы символизируют три направления в жизни Рахманинова, а именно как человеку достигшему высот, как композитор, пианист и дирижер (только мое мнение). Хотя сам Сергей Рахманинов о себе по этому поводу говорил так: «Я никогда не мог решить, каково мое подлинное призвание – композитор, пианист или дирижер. Теперь, когда прожита большая часть жизни, меня постоянно мучает мысль, что, разбрасываясь по разным областям, я не нашел своего подлинного призвания». Что ж жители Новгорода с ним не согласны и даже считают с точностью до наоборот и я с ними согласен.
Общий вес всего памятника Рахманинову около 3 тонн, т.к. он выполнен весь из бронзы (вес скамейки также входит в общий вес памятника, она также изготовлена из бронзы).
По непроверенным данным на создание памятника Рахманинову в Новгороде было собрано порядка 20 миллионов рублей. Деньги прежде всего собирались среди предпринимателей Новгорода, но также и простые жители Новгорода привносили посильную помощь. Из других источников известно, что было собрано только порядка 2,6 миллионов рублей. Точной цифры не знает никто, кроме администрации Новгорода.
Важным замечанием будет уточнить, что во время торжественного открытия памятника Сергею Рахманинову, он (памятник) был освящен представителем Православной церкви. Правда слова священника я так и не понял, но может быть вам удастся, вот они: Сегодняшний день один из актов покаяния, акт нашего примирения. Сегодня – это наше «прости», наша надежда, что мы сохраним единство народа, сохраним единство и целостность страны». Я могу только догадываться, но скорее всего священник имел ввиду то, что Сергей Рахманинов в 1917 году покинул Россию и не имел право в нее вернуться. Но при этом он всегда оставался патриотом России и верным ее сыном. Поэтому во время Великой Отечественной Войны Сергей Рахманинов собирал деньги со своих концертов и высылал их Советскому правительству со словами: «От одного из русских посильная помощь русскому народу в его борьбе с врагом. Хочу верить, верю в полную победу».
Памятник Рахманинову в Новгороде