20 октября 1892 года в Санкт-Петербурге был торжественно открыт памятник Пржевальскому Николаю Михайловичу (памятник больше путешественнику) .
Художник памятника Бильдерлинг Александр Александрович, скульптор памятника — Шредер Иван Николаевич.
Памятник Пржевальскому в Санкт-Петербурге
Пржевальский Н.М. – Российский путешественник, исследователь Центральной Азии; почетный член Петербургской АН(1878), генерал-майор (1886).
Памятник уставлен в Александровском саду в Санкт-Петербурге.
Памятник (бюст и фигура верблюда) изготовлен из бронзы, постамент из гранита. Высота бюста — 1,5 м, высота постамента — 3,3 м.
Подписи: на бюсте с тыльной стороны: отл. К.Берто / С.-П”; на попоне верблюда: отл. К.Берто /С.-П.; на основании постамента врезными знаками с тыльной стороны: Ваяние И.Н.Шредера;,Рисунок А. А. Бильдерлинга; с правой стороны: Каменоломня Р.И.Рунеберга
Надписи: на постаменте врезными тонированными знаками с лицевой стороны: Пржевальскому / первому изследователю / природы / Центральной Азии; с тыльной стороны: Императорское / Русское географическое общество / на приношения почитателей / 1892
Памятник Пржевальскому в Санкт-Петербурге
Памятник-бюст Н.М. Пржевальскому сооружен на средства, собранные по подписке Русским географическим обществом. Проект монумента составил генерал-майор А.А. Бильдерлинг — ближайший друг путешественника. Утвержден проект 13 июня 1891 г. К этому времени относится и выбор места для установки — Александровский сад. Для осуществления проекта был приглашен скульптор, академик И.Н. Шредер. По его модели отлиты на бронзолитейном заводе К. Берто (б.фабрике Ф. Шопена) бюст Пржевальского и скульптура верблюда. По модели И. Шредера создавался и постамент в виде гранитной скалы. Работы по изготовлению постамента выполнены фирмой “Бюро Вега”, возглавляемой Р. И. Рунебергом.