7 мая 2009 года был торжественно открыт памятник Попову Александру Степановичу. Открытие памятника было приурочено к двум датам: 150-летию изобретателя и 108-летию самого изобретения.
Памятник Попову в Ростове-на-Дону
Памятник был установлен в городе Ростов-на-Дону на проспекте Буденновском, 50 (площадка перед радиочастотным центром ЮФО).
Авторы памятника – скульптор Анатолий Дементьев, скульптор Виктор Скрипка и братья Костевы. Памятник представляет собой бронзовый бюст. Над памятником родоначальнику отечественной радиосвязи более полугода трудилась бригада ростовских скульпторов — Анатолий Дементьев, Виктор Скрипка и братья Костевы. Бронзовый бюст легендарного изобретателя появился на площадке перед радиочастотным центром ЮФО.
Больше века назад на Дону великий русский изобретатель Александр Попов лично запустил первую в России гражданскую радиостанцию.
— Если вести речь о радио, то оно самое молодое в отрасли связи. Самой первой была почтовая связь, потом появился первый телефон и только потом радио. Все, что сегодня есть, — и телевидение, и сотовая связь — это новейший на сегодня этап развития связи.
В честь 150-летия Попова и Дня связи в главном офисе ЮТК открыли музей телефона. В Ростовском музее связи около 500 уникальных экспонатов: от телефона Сименса 1905 года выпуска до новейшего видеофона. На фотографиях — первые городские телефонистки. На эту работу принимали только высоких девушек из хороших семей. Только рослые связистки могли дотянуться до всех телефонных окошек и вручную соединить абонентов с помощью проводов.
Памятник Попову в Ростове-на-Дону
Спустя несколько десятилетий на смену «телефонным барышням» пришли автоматические станции. Несколько таких подарила Ростову после Великой Отечественной войны Климентина Черчилль, супруга британского премьера. Есть в музее и американский полевой телефон образца 1942 года.
— Уникальные экспонаты есть. Я думаю, они будут востребованы. Многие получат удовольствие, многие будут вспоминать. И ветераны, и те, кто сегодня работает, — считает директор Ростовского филиала ОАО ЮТК Юрий Метла.
Напомню, что жизнь Александра Степановича была тесно связана с Ростовом, — где он заложил основы гражданской радиосвязи, — и Россией, в которой он продолжал работать, несмотря на многочисленные предложения переехать за рубеж.
Современная жизнь немыслима без радиосвязи. Сотовые телефоны, спутниковое телевидение, широкополосный доступ в Интернет — это лишь некоторые из тысяч сфер применения великого изобретения. У основ, которого стоит известный русский ученый Александр Попов. Помимо первого радиоприемника, — продемонстрированного 7 мая 1895 года в Петербурге, — изобретатель обосновал принципы радиопередачи, предложил идею многократного усиления, разработал конструкцию приемной антенны и заземление. Благодаря Александру Попову, впервые в России началось преподавание радиотехники и радиоизмерений. А кронштадские мастерские, созданные им для изготовления телеграфов, положили начало отечественной радиопромышленности.
Приятно отметить, что именно в Ростове под руководством Александра Попова появилась первая гражданская радиостанция. 27 августа 1901 года она начала регулировать судоходство на Дону. Благодаря сообщениям об уровне воды капитаны судов могли осуществлять безопасную навигацию. Эта станция, на плавучем маяке в гирлах Дона, проработала без сбоев до начала Первой мировой войны!..
Разумеется, талант великого соотечественника был быстро замечен за границей. Неоднократно зарубежные предприниматели предлагали Александру Попову огромные деньги за работу в своих лабораториях. На что он неизменно отвечал: «Я русский человек, и все мои знания могу отдать только своей Родине». И благодарные потомки оценили это, — увековечив память об ученом в бронзе.
Памятник Попову в Ростове-на-Дону
Инициатором установки бюста выступил коллектив Радиочастотного центра ЮФО.
Символично, что бюст установлен перед зданием телеграфа на пр.Будденовском, 50, в котором также находится офис ОАО «ЮТК» — наследника традиций ростовских связистов.
Предыстория создания памятника.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Мэра г. Ростова н/Д от 27.02.2009 N 110
«ОБ УСТАНОВКЕ ПАМЯТНИКА А.С. ПОПОВУ, ПРИСВОЕНИИ ПОЧЕТНОГО ИМЕНИ»
На основании решений городской межведомственной комиссии по наименованиям общественно значимых мест, установке памятных знаков, увековечению имен выдающихся людей и памятных событий в городе Ростове-на-Дону, образованной постановлением Мэра города от 10.11.2002 N 2318 (протокол N 97 от 11 февраля 2009 г.), принято решенгие:
1. Установить памятник великому русскому ученому, изобретателю радио Александру Степановичу Попову на пр. Буденновском, 50, возле здания ФГУП «Радиочастотный центр ЮФО».
Прим. автора блога – распоряжение было 11 февраля 2009, а уже в мае памятник установили. Невиданная скорость при создании памятников. Обычно их утверждают, думаю, а потом изготавливают столько, что проходят года.