В селе Пирогово (ранее село Вишня) на территории Украины был установлен памятник врачу Н.И. Пирогову. Это легендарная личность, чтение биографии которого просто не может не завораживать.
Памятник Н.И. Пирогову в Пирогово (Украина)
Не буду пересказывать биографию, а лишь упомяну самые яркие с моей точки зрения моменты.
В 25 лет получил звание профессора хирургии.
Изобрел гипсовую повязку, а также крахмальную (по сути, бинт).
Первым применил наркоз, до него резали по живому.
Первым применил работы по сортировки больных на поле боя. Проводил обучение местного женского монастыря, что образовало такую доктрину, как полевая медсестра. А само распределение образовало военно-полевую хирургию.
Первым предложил изучать человеческое тело в замороженном виде, чтобы лучше знать и оперировать. Проводил обучение студентов на замороженных трупах.
После опалы от Александра II, хотя лишь сказал правду, был сослан в село Вишня. Купив усадьбу у местных помещиков Пирогов здесь основался навсегда. Выезжал, конечно, на лекции в Санкт-Петербург (он их читал), а также на разные семинары за границу, но жил именно здесь. Впоследствии село было переименовано в его честь. Также здесь находится его некрополь, где хранится его забальзамированное тело.
Памятник Н.И. Пирогову в Пирогово (Украина)
Всю жизнь Николай Пирогов посвятил медицине, как практической, так и теоретической. Из под его руки выходили труды, которые становились пособием для всех врачей-хирургов в мире. Он работал по 16 часов в день. С утра проводил лекции для студентов, днем оперировал, а уже вечером занимался своими научными изысканиями. А тогда не было круглосуточного света, приходилось сидеть у лампады или еще какого-нибудь древнего светильника. Это сейчас у всех есть настольные светильники, а для медиков их делают даже специально с повышенным светом, чтобы глаза, как можно дольше не уставали. Да и удобств сейчас для медиков в разы больше, но не каждый даже стремиться изучить, все так же, как и студенты других направлений, менее ответственных профессий, стремятся погулять и отдохнуть. Тогда как Пирогов работал в столь сложных условиях, что порой удивляет его нечеловеческое рвение.