Предположительно 4 ноября 1981 года был установлен памятник партизанам Крыма в городе Алушта. Дата была приурочена к 40-летию создания партизанского движения в Крыме, а точнее партизанские отряды сформированные в городе Алушта.
4 ноября 1941 года фашистские войска захватили город Алушта, не смотря на сопротивление защитников города. Выжившие защитники перебазировались в заранее подготовленные продовольственные базы и уже сформировали партизанское движение. Благодаря вывезенному оружию и другим необходимым вещам, партизаны наносили мстительные удары по фашистам буквально каждый день.
За время оккупации Алушты с 4 ноября 1941 года по 15 апреля 1944 года крымским партизанам удалось убить порядка 269 фашистов и вывести из строя порядка 45 танков и другой техники, а также многочисленные разрывы связи между фашистскими подразделениями и непрекращающиеся работы по минированию дорог.
За годы войны партизанами в Алуште было совершенно много подвигом, о каждом можно говорить отдельно, т.к. практически все они были отражены в камне и теперь это памятники Алушты.
Сразу же после завершения войны начались летописные работы и исследования, дабы увековечить подвиги своих сограждан. Основное направление данной деятельности задал мэр города Василий Павлович Талышев. На протяжении многих лет все исторические и военные памятники были установлены в продолжение его начинаний. Но деятельность по исследованию подвигов сограждан не была остановлена и продолжается и по сей день.
Памятник партизанам Крыма был создан скульптором Ф.И. Алещенковым совместно с архитектором И.Т. Семеняка.
Памятник партизанам Крыма имеет историческое знание, т.к. он направлен лицом именно на те места, в которых произошли самые ожесточенные бои партизан с фашистами, также там и располагались подготовленные ранее продовольственные базы партизан.
Памятник партизанам Крыма представляет собой огромный комплекс полностью высеченный из камня. Скульптор и архитектор изобразили фигуры партизан с четкими лицами, но на фоне скалы, что можно интерпретировать, как густой лес. Т.е. партизаны, как бы появлялись из ниоткуда (для фашистов) и также незаметно исчезали.
В отличие от других регионов партизанам Алушты было тяжелее, т.к. прилегающие леса не были бесконечными и им приходилось как бы уворачиваться в необширных лесных массивах. Т.е. они вынуждены были постоянно перемещаться. Конечно же, фашистов это не устраивало, и они очень часто устраивали карательные отряды на прилегающие леса.
Но благодаря стараниям партизан успешными карательные рейды фашистов не были. Партизаны в основном страдали от голода и холода, т.к. зимой температура опускалась до -30 градусов, а одежды у партизан практически не было.
Памятник партизанам Крыма установленный в Алуште можно разделить на две части. Первая это огромная каменная глыба с высеченными фигурами партизанов и небольшую площадь, на которой находятся мемориальные плиты. Изначально была только одна мемориальная плита, на которой были слова клятвы партизан. Лишь спустя годы после проведенных исследований были добавлены мемориальные плиты с фамилиями партизан, при этом историки поясняют, что данные списки нельзя считать полными, т.к. имена многих героев остались неизвестны.
Памятник партизанам Крыма в Алуште наверно можно считать самым высоким памятником партизанам, когда-либо созданный. Точная его высота неизвестна, но судя по фотографиям сомневаться в этом не приходится.
Для многих туристов после посещения памятника партизанам в Алуште становятся понятны названия улиц города, т.к. они практически все совпадают с именами на мемориальной доске возле памятника.
Так мы можем встретить следующие названия улиц Алушты: Горбачева, Иванова, Багликова, Глазскрицкого, Снежковой, Пуцатова, Кругляка, Костычева, Крапивного, Бондаренково (поселок) и Камарева, а также Саранчева.
Также жителями города Алушты были названы улицы в честь тех печальных событий и теперь можно встретить следующие улицы в Алуште: Гвардейская, Танкистов, 15 апреля, Артиллеристов и Партизанская.