9 мая 1959 года в Ростове-на-Дону был зажжен вечный огонь (Огонь Вечной Славы) в память о павших. Памятник вечный огонь был открыт у Братской могилы на площади Карла Маркса.
Памятник вечный огонь в Ростове-на-Дону
Память о павших.
Днем и ночью, в дождь и пургу полыхает Огонь Вечной Славы у Братской могилы, где в 1943 году были захоронены 301 человек — советские воины и мирные граждане, павшие в период немецко-фашистской оккупации и в боях при защите и освобождении города Ростова-на-Дону.
В ночь на 13 февраля 1943.года наши разведывательные подразделения, внезапно переправившись через реку Дон, атаковали противника и захватили плацдармы правее 29 линии и плацдарм от 13 линии до Театральной площади. В результате ожесточенных боев с противником, нашим войскам удалось к исходу дня 13 февраля 1943 года освободить юго-восточную часть города, а во взаимодействии с другими частями, 14 февраля 1943 года город Ростов-на-Дону был полностью освобожден от фашистов.
Один из наиболее известных ростовских воинских мемориалов — в сквере имени Фрунзе, что примыкает к площади Карла Маркса. Воинские захоронения появились тут сразу после освобождения города Ростова от фашистских захватчиков в ноябре 1941 года. На этом же месте похоронены пионер Витя Черевичкин, зверски расстрелянный гитлеровцами в ноябре 1941 года, и юный комсомолец Валерий Нижегородцев — разведчик отдельного стрелкового батальона, погибший в боях за освобождение нашего родного города в феврале .1943 года.
…Горит негасимый Вечный Огонь. А рядом в дождь, снег и слякоть — в любую погоду стоят школьники на юнармейском Посту №1. В январе 1975 года было утверждено положение о Почетном карауле у Огня Вечной Славы города Ростова-на-Дону. И 9 мая того же года в день 30-летия Победы почетный караул встал на охрану покоя и памяти героев, павших в боях за свободу и независимость нашей Родины. Первыми это были учащиеся школы №1 из Пролетарского района.
Шли годы и совсем не вечным оказался «Вечный Огонь» в разных городах: погасли огни, ушли почетные караулы… А вот ростовчане сохранили свой Пост№1: ни один год наш мемориал с Вечным Огнем не оставался без караула.
Каждая школа (гимназия, лицей) дежурит у Вечного Огня в течение недели. На Пост №1 выбирают самых лучших учащихся.
Для несения службы школа формирует два караула по 25 человек. В состав каждого входят: начальник караула, помощник начальника караула , два разводящих. Четыре смены на Посту №1, которые состоят в свою очередь, из двух часовых и двух патрульных, связист, по две смены часовых у Знамени Поста и у входа в караульное помещение.
Памятник вечный огонь в Ростове-на-Дону
В первый день несения службы, в понедельник, проходит мемориальный час — передача дежурства на Посту №1. На мемориальном часе дается оценка несения службы сдающей дежурство школе, вручаются грамоты городского отдела образования за отличное выполнение своих обязанностей. Другая же школа, принимающая почетный караул, произносит клятву, и первая смена заступает на Пост №1. Служба на посту четко регламентирована распорядком дня. Это построения личного состава, тренажи по строевой подготовке, прохождения мемориальным шагом, просмотр теленовостей, выпуск боевых листков, проведение бесед, оформление мемориальной книги, в которой каждая школа записывает состав караула, краткую справку о школе и об отличившихся учениках и, наконец, в конце недели каждый учащийся пишет сочинение на тему: «Что мне дала служба на Посту №1». Основной задачей в работе городского Штаба Поста №1 является воспитание чувства патриотизма, любви к Родине, привитие основ дисциплины и самодисциплины, взаимовыручки и товарищества. За каждый календарный учебный год через службу на Посту №1 проходит около 2000 юношей и девушек. И главное — Пост №1 у Огня Вечной Славы на мемориале «Скорбящая мать» помогает сегодняшним подросткам глубже осознать величие подвига поколения наших дедов, защитивших Родину от фашистской чумы.
В кумженской роще есть большой памятник ВОВ, его нет в Вашем списке.
Огромное спасибо всем за память! Валерий Нижегородцев — это сводный брат моей матери! Ей будет очень приятно знать, что он не забыт!