8 мая 1983 года в Ростове-на-Дону был установлен один из легендарных памятников войны.
Памятник «Огановцам» или памятник артиллеристам командиру батареи Сергею Оганову и политруку Сергею Вавилову. Памятник представляет собой 5 артиллеристов на высоком постаменте с пушкой.
Авторы памятника: архитектор С. Хасабов, скульптор П. Кочетков и скульптор Э.Кочеткова.
Памятник посвящен бессмертному подвигу под Ростовом. На памятнике надпись: «Отважным воинам Отчизны, славой вечной покрывшим себя в боях под Ростовом осенью 1941 года. Подвигу батареи С. Оганова и С. Вавилова посвящается».
История памятника.
Война не обошла стороной село Большие Салы. Наступила тревожная осень 1941 года. Фашистские войска продвигались внутрь страны, к Москве. В начале октября, овладев большой частью Донбаса, фашисты вторглись на территорию Ростовской области. В планах гитлеровского командования особое внимание уделялось захвату г. Ростова–на–Дону – ключ к Кавказу – как говорили немцы. Ставка Гитлера направила на юг 1–ю танковую армию под командованием генерала фон Клейста. В боях под Ростовом воины Красной Армии совершили немало героических подвигов. Не на всякой географической карте обозначены села Чалтырь и Большие Салы, но в дни обороны Ростова их названия стали известны многим. Под Большими Салами сражалась артиллерийская батарея под командованием С. Оганова. Это была молодежная, многонациональная батарея. Это были ребята, недавно прибывшие на фронт. Война оторвала их от учебы, работы и собрала из разных уголков нашей Родины. Украинцы, русские, армяне, узбеки, осетины, азербайджанцы – это было великое братство народов. Их всех сближала любовь к Родине, ненависть к захватчикам. За короткий срок в батарее сложился крепкий боевой коллектив.
Командование уже не раз отмечало смелость и упорство в боях молодых артиллеристов, а в полку за ними прочно утвердилось название батареи отважных. В кровопролитных боях артиллеристы теряли своих боевых друзей. Из 27 человек в батарее осталось всего 16.
К середине ноября 1941 г. боевые действия на подступах к Ростову приняли особенно ожесточенный характер, удар танковой армии был направлен с запада в сторону Б.Салов. С. Оганяна срочно вызвали в штаб полка для получения боевого задания. Командир полка ценил Оганяна, верил в него и посылал на самые трудные участки боя.
Бербер-Оба… Курган, расположенный в 2 километрах от окраины села. Батарея получила приказ занять оборону и удержать эту высоту. Курган возвышался над равниной, простиравшейся к Ростову, у пересечения дорог на Генеральское, Чалтырь и Ростов. Он приобретал важное в тактическом отношении значение. За овладение этой позиции фашисты будут драться с особой ожесточенностью. Подкрепления ждать было неоткуда, нужно было любой ценой удержать высоту, не пропустить танки.
Послышался зловещий рев моторов. Танки! Они двигались прямо на курган. Батарейцы насчитали их 50 против 16.
Враги не ожидали такого сокрушительного отпора.
Батарея С.Оганова в составе 606-го стрелкового полка 317-й стрелковой дивизии 56-й армии Южного фронта участвовала в обороне Ростова. 17 ноября 1941 года у села Большие Салы Мясниковского района Ростовской батарея заняла позицию на кургане Бербер-Оба рядом с селом. 3 орудия лейтенант расположил на склонах кургана, откуда хорошо простреливалась вся равнина, по которой предполагался прорыв танков противника. Четвёртое орудие заняло позицию недалеко от окраины села.
Утром 17 ноября артиллеристы увидели вражеские танки. Их было около 50. Несколько часов длился поединок, но все попытки врага прорваться на курган разбивались о несгибаемое мужество артиллеристов. Потеряв в течение дня 12 танков, гитлеровцы прекратили атаки. На рассвете 18 ноября танки показались вновь. Их было 15. И снова начался жаркий поединок. Вся батарея лейтенанта Оганова погибла, истребив за 2 дня 22 фашистских танка.
Холодная ночь опустилась на курган и на мертвые тела артиллеристов. Погибшие в неравном бою, они не успели узнать, что ими отбита последняя вражеская атака, что, советские войска перешли в наступление. Когда солдаты поднялись на курган, глазам бойцов открылась картина смертельного поединка. В землянке они обнаружили Велиева, который перед смертью рассказал о мужестве товарищей. Воины и местные жители с почетом похоронили погибших артиллеристов.
О бессмертном подвиге 16 артиллеристов узнал весь мир. 23 февраля 1943 г. вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза (посмертно) лейтенанту Сергею Оганову и младшему политруку Сергею Вавилову, все бойцы награждены орденами.
Памятник «Героям битвы за Ростов» (это как бы продолжение, только речь уже идет о памятнике на месте непосредственной смерти героев)
Герои похоронены в братской могиле в центре села Большие Салы. Здесь возвышается обелиск в честь бесстрашных артиллеристов. Авторы памятника А. Х. Джлаухян и Р. Г. Шекер. Авторы поставили перед собой цель – запечатлеть героев–артиллеристов в тот момент, когда они отражали вражеские атаки. Перед нами предстают герои неравного сражения, их взоры устремлены на запад – туда, где ненавистный враг. Многие ранены. Но, истекая кровью, со связками гранат, они мужественно идут на гитлеровцев. Боевой расчет подкатывает пушки на новый огневой рубеж. Два бойца только что перевязали тяжело раненного товарища и несут его в окоп… На всех лицах словно читаешь решимость: ни шагу назад! И под всей архитектурной группой на пьедестале начертано «Они стояли на смерть!».
Здесь орлы кружатся над курганом,
Пушка – вечный памятник – стоит
Батарейцам храбрым Оганяна.
Подвиг их Отчизной не забыт!
Курган бессмертия, славой озаренный.
В степи донской он виден всем вдали –
Артиллеристы – славные герои
Погибли здесь, но Родину спасли!
(припев)
В сорок первом рвался враг к Ростову,
День и ночь гремел жестокий бой.
Батарея той порой суровой
Преградила танкам путь собой!
Степь донскую озаряло пламя,
Гнев артиллеристов бился в нем –
Тридцать танков с черными крестами
Были сожжены здесь арт-огнем!
Вдаль ушли те годы боевые,
Был фашизм в сраженьях сокрушен.
Монумент в селе Салы Большие
В честь героев там сооружен!
Над курганом майский ветер веет,
На полях колхозных – мирный труд.
О бойцах геройской батареи
Молодые воины поют!
А Бойко «Курган бессмертия»
Ныне курган Бербер-Оба зовется Артиллерийским. В день 30-летия Победы, 8 мая 1975 года, здесь открыт мемориальный комплекс «Героям битвы за Ростов». Его венчает высокий постамент с водруженной на вершине пушкой. На огромной каменной плите высечены имена Героев Советского Союза С. Оганова и С. Вавилова и их боевых друзей. Скульптор мемориала, один из известнейших скульпторов-монументалистов, автор памятника Э. Калайджан.
Донские курганы легендой повиты,
И соколом песня над нами парит…
Иные сказания давно позабыты,
Но в нашем кургане, седом ветеране,
Что в битвах столетий бессчетно изранен,
И ныне горячее сердце стучит.
В нем скифское сердце –
подруги степного воителя.
Армянское сердце Бербера юнца-удальца:
Изрубленный ханами, юноша пал победителем –
Суворова спас, как спасают родного отца.
На нашем кургане Семена Буденного видели.
«Казбек», его конь, словно птица стремительный,
Последнею кровью своею окрасил ковыль.
Легендой Донские курганы повиты…
Но песня не спета еще до конца:
Никто не забыт и ничто не забыто…
Не сердце в кургане стучит –
а сердца!
Л. Шатуновский
Герои наши не рожденье вымысла
Легендой стали ратные дела
Но Родина своих героев вынесла
По-матерински в муках родила.
То время, что зовут уже историей
И гордостью и горечью живет
Те дни, когда Отчизна-мать исторгнула
Бессмертное: «За Родину – вперед!»
И как бы мал земли отрезок не был –
Его от сердца воин отрезал…
Их подвиги – великие и малые –
В народный подвиг навсегда слились.
И в памяти словами алыми:
«Стояли насмерть – отстояли жизнь!»
Легенды… Легенды…
И подвиг на нашем кургане – легенда живая.
О подвиге близком она нам сейчас говорит.
Легенды… Легенды…
Донского советского края.
И в вас Оганяновцев слава!
Вавиловцев слава звучит!
Великою мерой их подвиг мерьте
Живою кровью омыт курган.
Курган бессмертия, курган бессмертия,
Великой войны ветеран!
Л. Шатуновский
По инициативе общественных организаций города Ростова и области на кургане Бербер-Оба, который теперь зовётся «Артиллерийским», где мужественно защищали свою землю артиллеристы батареи Оганяна и Вавилова, воздвигнут памятник. В день 30-летия великой Победы (1975) открыт мемориальный комплекс «Героям битвы за Ростов».
На высоком железобетонном постаменте установлена 76-мм противотанковая пушка. На огромной каменной плите высечены имена Героев Советского Союза командира батареи Сергея Оганяна и политрука Сергея Вавилова, их боевых друзей.
1. Абраменко Федор Константинович
2. Арутюнов Сурен Карапетович
3. Ахмедов Фазли
4. Базжиев Денис Григорьевич
5. Валиев Аслан
6. Вавилов Сергей Андреевич
7. Велиханов Велихан Муталибович
8. Гульян Мовсес Ованесович
9. Корсунов Григорий Демьянович
10. Лазарев Степан Степанович
11. Мамедов Исмаил
12. Оганян Сергей Мамбреевич
13. Пузырёв Василий Иванович
14. Ткаченко Василий Семёнович
15. Шахвалиев Каро.
Перед памятником – четыре пилона, на которых перечислены воинские соединения и части, участвовавшие в боях за Ростов. Памятник открыт 8 мая 1972 г. Автор памятника архитектор Э. Калайджан. Не зарастает народная тропа к мемориалу. Юноши, отбывающие в армию, дают клятву самоотверженно служить Родине. Ежегодно в День Победы перед памятником чеканным шагом проходят воины Ростовского гарнизона и учащиеся Большесальской школы №8, и становятся здесь в почетный караул, отдавая честь героям-артиллеристам.
В центре села Большие Салы, на братской могиле павших героев в 1960 году был сооружён памятник. На нём изображены все герои-артиллеристы. Впереди, с гранатой в руке, комбат Сергей Оганян. Рядом с ним, со знаменем, – политрук батареи Сергей Вавилов. «Они стояли насмерть» – написано на памятнике. Автор памятника – скульптор народный художник СССР, наш земляк Е. В. Вучетич.
Наш святой долг помнить и чтить память о героях-артиллеристах.
Да, славы памятной
не скроют тучи
И не затянула дымом
лютая война…
Живут в веках в том
подвиге могучем
Бессмертные
героев имена!
Они знали, что у них есть РОДИНА! Которая их не предаст.
Дело тут вот как обстоит.Я с детства бывал на этих местах и хорошо их знаю,так вот по моему мнению не было там ни каккой батареи,как не было и подбитых танков(во всяком случае в тех колличествах,как кричала советская пропаганда)Не секрет,что уже точно развеньчан миф о Гстелло,28 панфиловцах,так вот пора бы и тут навести порядок и детям нашим говорить правду о наших дедеах,которые были ГЕРОЯМИ.Так же надо не забыть и о трусах,паникёрах и предателях. Всем кто что либо хочет оспорить воветую почитать книгу /фронтовая летопись битва за ростов/ И подумайте где нас дурят,а где нет.