9 мая 1951 года был торжественно открыт памятник Матросову Александру Матвеевичу (в парке имени В.И. Ленина). Автор памятника — скульптор Леонид Эйдлин.
Бронзовый памятник, отлитый на ленинградском заводе «Монументскульптура», установлен на постаменте из розового гранита.
Фигура Матросова высотою в 2,5 метра дана в полный рост, в движении вперед, с автоматом в руках.
На голове героя — каска, поверх обмундирования — плащ-палатка, на постаменте выполнена надпись: «Герою Советского Союза Александру Матросову».
Вот так писал об этом событии башкирский поэт Баязит Бикбай:
«Все небо сплошь заволокло, и дождь унять нельзя. Но ветру и дождю назло брезент упал, скользя. Матросов! Словно на гранит с уральских горных круч, спустился сокол молодой, бесстрашен и могуч. В руке сжимая автомат, глядит на площадь он. Как будто в будущее, взгляд героя устремлен».
Немного о подвиге Александра Матросова
27 февраля 1943 года 2-й батальон получил задачу атаковать опорный пункт в районе деревни Чернушки (Локнянский район Псковской области).
Как только советские солдаты прошли лес и вышли на опушку, они попали под сильный огонь противника — три пулемёта в дзотах прикрывали подступы к деревне. Один пулемёт подавила штурмовая группа автоматчиков и бронебойщиков; второй дзот уничтожила другая группа бронебойщиков, но пулемёт из третьего дзота продолжал простреливать всю лощину перед деревней. Попытки заставить его замолчать не увенчались успехом. Тогда в сторону дзота поползли рядовой Пётр Огурцов и рядовой Матросов. На подступах к дзоту Огурцов был тяжело ранен и Матросов принял решение завершить операцию в одиночку. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемёт замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, пулемёт снова ожил. Тогда Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Ценою своей жизни он содействовал выполнению боевой задачи подразделением.
Этот подвиг стал символом мужества и воинской доблести, бесстрашия и любви к Родине.
В советской прессе подвиг был перенесён на 23 февраля.
Звание Героя Советского Союза присвоено 19 июня 1943 года посмертно.
В именном списке безвозвратных потерь 2-го отдельного стрелкового батальона за 27 февраля 1943 года числятся пять красноармейцев (включая и А. Матросова) и два мл. сержанта.
За годы Великой Отечественной войны подобный подвиг совершили около 300 советских воинов.
Памятник Александру Матросову в Уфе
Как и любая легенда, героическая жизнь Александра Матросова имеет две версии: одну официальную и одну настоящую. Сначала познакомимся с той, что мы учили в школе и знали всю свою сознательную и несознательную жизнь:
Матросов Александр Матвеевич (1924г., Днепропетровск, — 23.2.1943г., около деревни Чернушки Локнянского района Псковской области), Герой Советского Союза (19.6.1943г., посмертно). Член ВЛКСМ с 1942г. Матросов воспитывался в Ивановском детдоме Ульяновской области и в Уфимской детской трудовой колонии. В октябре 1942г. призван в армию и направлен курсантом в пехотное училище. В ноябре 1942г. добровольно отправился на фронт и был зачислен рядовым в 254-й гвардейский стрелковый полк 56-й гвардейской стрелковой дивизии. 23 февраля 1943г. в бою за деревню Чернушки закрыл своим телом амбразуру дзота, чтобы обеспечить успех своему подразделению. 8 сентября 1943г. имя Александра Матросова было присвоено 254-му полку с зачислением в списки 1-й роты полка. В Уфе Матросову поставлен памятник.
Вас ничего не смущает? Правильно, Уфа! Родился в Днепропетровске, воспитывался в Ульяновске, погиб под Псковом. А причем здесь Уфа? Нахождение в колонии, пусть хоть и детской, не является очень уж знаковым моментом. Но видно что-то историков Башкирии насторожило и они досконально изучили все моменты биографии Александра Матросова. И пришли к довольно сенсационным выводам:
Матросов Александр Матвеевич (Мухамедьянов Шакирьян Юнусович), 5.02. 1924г., д.Кунакбаево Тамьян-Катайского кантона БАССР, ныне Учалинского р-на республики Башкортостан, — 27.02.1943г., д.Чернушки Локнянского района Псковской области, похоронен в г. Великие Луки, Герой Советского Союза (1943г., посмертно), гвардии рядовой. В 1932г. остался без матери у инвалида-отца. В голодном 1933г. покинул родную деревню. Воспитывался в Мелекесском (ныне Димитровоград), Ивановском детдомах Ульяновской области (1934г.-1935г.). После окончании в Ивановском детдоме 7-летней школы работал на вагоно-ремонтном заводе в Куйбышеве. Выехал в Саратов. За нарушение паспортного режима в октябре 1940г. был направлен в Уфимскую детскую трудовую колонию. В сентябре 1942г. призван в Красную Армию. С октября 1942г. курсант Краснохолмского военно-пехотного училища (под Оренбургом). В январе 1943г. отправлен на Калининский фронт в 91-ю Тихоокеанскую комсомольскую морскую бригаду им. И.В.Сталина (позже получившую наименование 254-й гвардейский стрелковый полк 56-й гвардейской стрелковой дивизии). Был ординарцем командира роты. 27 февраля 1943г. в бою за деревню Чернушки закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота и обеспечил успех атаки роты. 8 сентября 1943г. имя Матросова присвоено 254-му гвардейскому стрелковому полку 56-й гвардейской стрелковой дивизии. Александр Матросов навечно зачислен в списки 1-й роты 254-й гвардейского стрелкового полка. В Уфе в 1951 году установлен памятник Александру Матросову.
Прочитайте еще раз официальную биографию и неофициальную, если ее так можно назвать. Чувствуете разницу. Несколько несовпадений по датам и событиям заставляют задуматься о самом подвиге и о том времени. Реальные события бывают так замаскированы, что только умение читать между строк может помочь их осветить.
Пребывание в детской трудовой колонии не добавляет героического шарма Матросову и этот эпизод тщательно скрывался, что в свою очередь породило несколько версий об уголовном прошлом. Но не надо забывать то время, за нарушение паспортного режима тоже сажали, а несовершеннолетнему единственный путь — детская трудовая колония. Реальным подтверждением этому является дальнейшее присутствие Матросова в колонии после достижения 18 лет. По некоторым сведениям, он остался работать в должности помощника воспитателя. Едва ли бывшего уголовника почтили такой честью, а уж стать курсантом военного училища? Для таких прямая дорога в штрафбат и на передовую.
Вся история о Александре Матросове пронизана героикой повествования и добровольностью самопожертвования. Эта добровольность иногда была уж очень некстати. По официальной версии: «В октябре 1942г. призван в армию и направлен курсантом в пехотное училище. В ноябре 1942г. добровольно отправился на фронт и был зачислен рядовым в 254-й гвардейский стрелковый полк 56-й гвардейской стрелковой дивизии.» Кто хоть один день служил в армии, тот прекрасно знает, что любая добровольность выполняется только по приказу. Для примера вспомните добровольцев-интернационалистов в Афганистане. И с местом прохождения службы официальные историки тоже напутали. Только в январе Александр Матросов попал в 91-ю Тихоокеанскую комсомольскую морскую бригаду им. И.В.Сталина 6-го добровольческого стрелкового корпуса имени И.В. Сталина. Если внимательно посмотреть на период сентябрь 1942-февраль1943г., вспомнить наиболее кровопролитные сражения этого периода (Сталинградская битва) и громадные людские потери, то становиться понятно, что заставило бросить в бой будущего офицера. И с датой гибели фронтовые корреспонденты перестарались. Погиб он 27 февраля, а написали 23 февраля. Для чего поменяли даты объяснять наверное не надо (для тех, кто спал на уроках истории — 23 февраля день рождения Рабоче-Крестьянской Красной Армии).
В первом донесении о подвиге Матросова сообщалось: «В бою за деревню Чернушки комсомолец Матросов, 1924 года рождения, совершил героический поступок — закрыл амбразуру дзота своим телом, чем и обеспечил продвижение наших стрелков вперед. Чернушки взяты. Наступление продолжается». Подвиг Матросова был использован находившимся случайно при части военным корреспондентом. При этом командир полка узнал о подвиге из газет. Несмотря на то, что Матросов был далеко не первым, кто совершил подобный акт самопожертвования, именно его имя было использовано советской пропагандой для прославления героизма советских солдат. Он лишь был объявлен первым. Разбираться, кто был первым, в то время не было возможности. Всё диктовалось критическим положением на фронтах и необходимостью мобилизации всех ресурсов для сопротивления врагу. Героев Советского Союза из этого списка получили далеко не все. А в конце войны такие подвиги, уже публично не превозносили и на передке стали относиться, как к безрассудству. И надо признать герой подходил по всем параметрам. 19-летний комсомолец, симпатичный, кумир для последующих поколений.
Как указал в Приказе N 269 от 8 сентября 1943г. И. В. Сталин: «Великий подвиг товарища Матросова должен служить примером воинской доблести и героизма для всех воинов Красной Армии». В условиях, когда огневые точки противника подавлялись не артиллерией и авиацией, а просто заваливались горами трупов, подвиг Матросова требовал продолжения. Этот подвиг повторили свыше 300 человек. Первым, кто пожертвовал собой таким образом, был политрук танковой роты Александр Панкратов. Это произошло 24 августа 1941г. года в ходе оборонительного боя в районе Новгорода. У Матросова были 44 предшественника. До конца 1943 года аналогичные подвиги совершили еще 38 бойцов, в 1944 году — 87 и в 1945-м — 46, включая случай с Архипом Манитой, который пожертвовал собой на улицах Берлина в преддверии Победы.
Александр Матросов и 133 военнослужащих стали Героями Советского Союза.
Правительство Италии наградило посмертно медалью «За военную доблесть» гражданина СССР Георгия Колозяна, воевавшего в партизанской бригаде «Гундо Боскалья»: летом 1944-го он погиб, заслонив грудью вражеский пулемет.
Пятеро, совершив подвиг, остались живы, а один из них — Леонид Кондратьев — в дальнейшем после госпиталя вернулся на фронт и погиб в апреле 43-го года на Кубани, незадолго до этого ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Александр Матросов был первым в стране, кого приказом наркома обороны навечно зачислили в списки воинской части.
Но вернемся к самому началу повествования. Как же произошел сам подвиг? Теоретически и практически доказано, что сам подвиг в том виде, в котором его описывала патриотическая пресса, состояться не мог. Рассмотрим наиболее достоверную версию произошедшего: Александр Матросов оказался рядом с дотом или дзотом противника (ДОТ — долговременная огневая точка, состоит из артиллерийских орудий и пулеметов, ДЗОТ — деревянно-земляная огневая точка, вооружение — один или несколько пулеметов). Из-за дальнего расстояния бросить гранаты а амбразуру дзота не получилось, они разорвались рядом, не причинив вреда. Что бы попробовать расстрелять находившихся в укрытии фашистов, Матросов подобрался поближе и попал в «мертвую зону». Оставаясь недосягаемым для немцев, ему было трудно с большого угла попасть через амбразуру. Израсходовав боекомплект, он оказался в трудной ситуации: отползти не мог (попал бы под перекрестный огонь), а немцы его вполне могли бы взять в плен. Единственный выход — обеспечить продвижение своих войск. Для этого он подбирается к амбразуре дзота и бросается …не на саму амбразуру, а на ствол пулемета сверху. Навалившись телом на пулемет, он вдавливает его в землю, не давая фашистам вести огонь. Дальше возможны два варианта событий: первая — немцы втаскивают через амбразуру Матросова внутрь, расстреливают и выносят труп наружу, вторая — расстреливают из личного оружия Матросова прямо через проем и сбрасывают тело с амбразуры дзота. Сам эпизод борьбы, освобождения пулемета занимает некоторое время, которое и используют однополчане Матросова. По свидетельству очевидцев, тело Матросова было найдено около дзота.
Так исторически сложилось, что в памяти народа остался лишь подвиг Александра Матросова. Но для истории все подвиги равны. Все погибшие в борьбе с оккупантами являются героями, без различия чинов, национальностей, мотивов. Они все герои.
P.S. Одно любопытное письмо. Вам будет интересно:
«Добрый день!
Меня зовут Игорь Семенович Псарев. Примерно в 1974 году я отдыхал на р. Самара в пансионате «Сосновый бор» от Агрегатного завода г. Днепропетровска. Со мной отдыхал ветеран войны Сергей Карпович (к сожалению фамилию не помню). По его словам он служил механиком-водителем Т-34. Когда танковое подразделение, в котором служил Сергей Карпович, подошло к д.Чернушки, Александр Матросов был только что убит. Со слов старого танкиста, солдат пытался взорвать ДЗОТ, после чего был убит, но тело упало таким образом, что закрыло сектор обстрела гитлеровцам.