В ноябре 1923 года делегаты Богородско-Глуховской мануфактуры ездили в Горки к В.Ленину с подарком — вишневыми саженцами и приветственным адресом. На митинге после ее возвращения рабочие единодушно решили: «Наша фабрика полтора года носит имя Ильича, он всегда с нами. Воздвигнем на фабрике монумент вождя!»
Создать его поручили талантливому художнику — самоучке рабочему Федору Кузнецову, который давно уже работал над скульптурным портретом Ленина. По документам мы знаем, что Ф.Кузнецов собирал газеты и журналы с портретами Ильича, а также выискивал людей, видевших Ленина, поскольку сам он с живым Ильичем ни разу не встречался. Через полтора месяца монумент был готов. Скульптура получилась выразительной и динамичной.
Надпись на постаменте гласит: «Больше доверия к силам рабочего класса. Мы должны добиться того, чтобы каждая работница могла управлять государством».
Монумент планировали открыть 1 января 1924 года, но жестокие морозы не дали вовремя закончить постамент — замерзал бетон. Торжества перенесли на 22 января, годовщину начала первой русской революции (по старому стилю — 9 января).
С раннего утра потянулись в Глухово (сейчас в черте города Ногинск) празднично одетые рабочие, жители окрестных сел и деревень. К десяти утра, несмотря на сильный холод, собралось несколько тысяч человек. Настроение было приподнятое, никто не мог даже предположить, что в эти минуты секретарь парткома И. Квасман принимал по телеграфу из Москвы страшную весть…
Едва начался митинг, посвященный открытию монумента, как секретарь партийной ячейки поднялся на трибуну и рассказал, что вместо монумента товарищу Ленину придется открывать памятник, поскольку вечера было получено сообщение о кончине вождя.
Первый памятник В.И.Ленину в мире сохранился на своем месте и является одной из достопримечательностей Ногинска.
Составляя данный пост, я встретил странную фотографию связанную с этим памятником. Мнение автора блога, что это перебор :).