18 октября 2008 года был торжественно открыт памятник композитору Загиру Исмагилову. Открытие памятника приурочено к 40-летию Уфимской государственной академии искусств, основателем и первым ректором (20 лет) и был сам Загир Гарипович Исмагилов. Автор памятника — Ханиф Мирзагитович Хабибрахманов.
Памятник установлен в сквере у Башкирского государственного театра оперы и балета.
Немного о Загире Исмагилове
Простой башкирский парень из далекого белорецкого села Верхне-Серменево стал Народным артистом СССР, лауреатом престижных государственных премий имени Михаила Глинки и Салавата Юлаева. Он получил признание и как общественный, государственный деятель. Много лет был депутатом Верховного Совета Башкирии, избирался его Председателем. Загир Гарипович награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак почёта», «Дружбы народов», имени Салавата Юлаева.
Его сочинения вошли в театральные и концертные репертуары, звучат на конкурсах и в учебных аудиториях. Велика заслуга Загира Гариповича в становлении жанра национальной оперы. С его «Салавата Юлаева» берёт начало профессиональное оперное искусство республики. Нет уголка в республике, где не звучали бы и песни композитора. Многие из них стали уже народными, отражая подлинную суть его творчества. Это поистине неотъемлемая часть духовной культуры многонационального Башкортостана и России.
Музыка Загира Гариповича берёт свое начало в звуках родной земли и мелодиях башкирского народа. Но идеи его творчества интернациональны. Больше всего его волновала тема дружбы народов, история родного края и судьба лучших его представителей.
В главных произведениях композитора отражены герой башкирского народа Салават Юлаев, предводитель Крестьянской войны Емельян Пугачев, Иван Грозный, который заключил договор с башкирами о вхождении края в состав России. Им созданы образы полководца Кутузова, русских и башкирских воинов, Мифтахетдина Акмуллы и многих других.
Тесно связана жизнь Загира Исмагилова с деятельностью Союза композиторов. Он был Секретарём Союза композиторов России и четверть века – Председателем Союза композиторов Башкортостана. Именно по его инициативе был открыт Уфимский государственный институт искусств, ныне – Академия искусств. Он 20 лет был её ректором и профессором. Сегодня Академия по праву носит имя своего основателя – Загира Исмагилова.
Вот уже 40 лет ваше уникальное для Башкортостана учебное заведение вносит весомый вклад в развитие духовной культуры республики. Академия ведёт подготовку специалистов в области музыкального, театрального и изобразительного искусства.
Преимущественно из выпускников Академии состоят творческие коллективы наших театров, филармоний, оркестров, вузов и училищ искусств, детских музыкальных и художественных школ. Имена лучших её выпускников вошли в золотой фонд творческой элиты. Среди них – народные артисты, члены Союза композиторов, художников и театральных деятелей, сотрудники Академии наук, профессора и преподаватели вузов. Ежегодно пополняется список лауреатов международных, всероссийских и республиканских конкурсов и фестивалей. Все они – наша гордость.
Памятник Загиру Исмагилову — Уфа
Отрадно, что в вузе берегут память своего основателя и ректора. Эта работа в республике продолжается и сегодня. Об этом говорит открытие этого прекрасного памятника. Он установлен здесь, у театра оперы и балета, где поставлены все сценические произведения композитора. И одновременно – напротив родной для Загира Гариповича Академии.