18 июня 2008 года в Железноводске (город-курорт) был торжественно установлен памятник клизме. Да, да той самой резиной штуке, при взгляде каждому становится неудобно.
Памятник был установлен на территории санатория «Машук Аква-Терм», где использование клизмы, как профилактического средства для очищения организма, очень частая процедура.
Памятник вышел весом в 400 кг и высотой в 1.5 метра. Скульптурная композиция представляет собой трех детей-ангелочков, которые несут на своих спинах огромную клизму. Не знаю, чем руководствовались скульпторы Светлана Авакова и Давид Бегалов, может быть то, что ангелочки несут людям очищение и с тем же облегчение. Не знаю, хотя, что бы можно было изобразить на их месте, тоже в голову не приходит. Но как бы то ни было, ничего ангельского совмещать с клизмой я бы точно не стал. Мне кажется, что это немного из разных рубрик.
За изготовление памятника спонсоры заплатили один миллион рублей, поэтому скульпторы старались на славу, и закончили памятник примерно через год (чуть больше). Памятник изготовлен из бронзы, а постамент из терракотового гранита.
Главный врач санатория прокомментировал, что памятник клизме сначала хотели назвать по-научному и было два варианта на рассмотрении: торжество главного медицинского прибора и торжество главной медицинской процедуры. Но потом подумали и решили не мудрить с иносказаниями, а просто и по-народному назвать то, чем все этот прибор и называют – клизма.
На церемонии открытия памятника, сотрудники санатория даже вывесили плакат со словами «Ударим клизмой по разгильдяйству и заторам. Правда при чем здесь разгильдяйство я по началу не понял, а потом они пояснили, что когда какой-нибудь клиент санатория гуляет по площади и уже забыл, что у него важные очистительные процедуры, ради, которых он сюда и приехал, то проходя мимо увидит такой памятник и вспомнит, что он на лечении и вернется в палату.
Так что врачи из памятника клизме получают даже практическое применение.
В городах огромное количество памятников, много достопримечательностей, но все-же туристы уделяют особое внимание на необычные памятники. Они чаще всего остаются в нашей памяти из-за своей оригинальности, а порой даже нелепости.