21 октября 1961 года в Омске был торжественно открыт памятник генералу Карбышеву Д.М. Памятник был установлен в центре Омска в сквере имени генерала Карбышева.
Скульптурная композиция представляет собой высокое гранитное основание, на нем бюст генералу Карбышеву и за спиной (бюста генералу) установлены восемь бетонных плит, на которых написано: «Генерал Дмитрий Михайлович Карбышев, уроженец города Омска, в годы Великой Отечественной войны проявил исключительное мужество и стойкость в борьбе с врагами. Находясь в фашистских тюрьмах и лагерях, сохранил честь и достоинство советского гражданина, ученого, коммуниста. Верный присяге, патриот предпочел смерть предательству. Вечная слава героям павшим в боях за свободу и независимость нашей родины.»
Столь необычный памятник изготовили скульпутор В. Федоров и архитектор Ю. Кривущенко. Должен признать скульптурная композиция и правда необычна. Бюстов на постаментах хватает, но чтобы еще были бетонные плиты, чтобы можно было четко прочитать послание – такого еще не было. На большинстве памятниках пытаются что-то мелким шрифтом написать, но мало кто это читает. А здесь крупными буквами – отличная идея, даже не смотря на грубость исполнения (все таки бетонные плиты – это не совсем архитектура сквера).
Дмитрий Михайлович Карбышев вызывает только уважение после ознакомления с историей его жизни. Думаю даже такие звания, как генерал и патриот, а также профессор не могут полностью передать всю мощь духа и волю к знаниям этого человека. Это был великий человек, поэтому огромное спасибо омичам, что сохранили память о нем.
Немного данных о Д.М. Карбышеве.
Родился Дмитрий Михайлович в Омске 26 октября 1880 года. Через 18 лет закончил Омский кадетский корпус. Затем Николаевское военное-инженерное училище и Николаевскую военно-инженерную академию.
Был участником русско-японской войны, также Первой мировой войны. Он не был простым исполнителем, а человек с живым умом, поэтому уже тогда он реализовался как отличный фортификатор.
Но в его заслугах не только участие и руководство строительство на войнах, тяга к знаниям также не остывала в нем. Поэтому, не смотря на непрекращающиеся войны, он еще и автор более ста научных работ по военно-инженерному делу и военной истории. Также передавал знания следующим поколениям, вел преподавательскую деятельность.
Свой путь он закончил, как герой, военный человек. Или как раньше говорили «мужчина должен умирать на ходу в дороге или еще лучше в бою».
В августе 1941 года Дмитрий Михайлович Карбышев попал в плен фашистам. Более трех с половиной лет немцы пытались найти способ склонить его на свою сторону. Но Карбышев был непреклонен. За время плена он был в лагерях Бреслау, Замостье, Хаммельсбурге, Флоссенбюрге и Маутхаузене, может быть немцы пытались показать, что им сторона это сторона победителей, т.к. в этих лагерях были миллионы русских. Фашистам было известно кто у них в плену и каким опытом он располагает, поэтому они использовали все возможности. Но когда все психологические натиски и испытания не возымели успеха, то тогда они перешли к жестоким пыткам.
18 февраля 1945 года Дмитрия Михайловича Карбышева не стало.
Но о его смерти стоит рассказать отдельно.
В хрониках сохранилось заключение специально приставленных к Карбышеву надсмоторщиков «Этот крупнейший советский фортификатор, кадровый офицер старой русской армии, человек, которому перевалило за шестьдесят лет, оказался насквозь зараженным большевистским духом, фанатически преданным идее верности воинскому долгу и патриотизму. Карбышева можно считать безнадежным в смысле возможности использовать его у нас в качестве специалиста военно-инженерного дела».
О смерти Карбышева стало известно только почти через год (13 февраля 1946 года).
О смерти Дмитрия Михайловича рассказал майор канадской армии Седдон де Сент-Клер. Находясь на смертном одре, майор попросил засвидетельствовать рассказ, т.к. он обладал знаниями, которые по его убеждению не имеют права быть погребенными вместе с ним.
Священник и представители советского комитета зафиксировали следующие показания: «Я прошу Вас записать мои показания и переслать их в Россию. Я считаю своим священным долгом беспристрастно засвидетельствовать то, что знаю о генерале Карбышеве. Я выполняю свой долг обыкновенного человека. Мне осталось жить совсем недолго, и меня беспокоит мысль, чтобы вместе со мной не ушли в могилу известные мне факты героической жизни и трагической гибели советского генерала, благодарная память о котором должна жить среди людей. Вечером 17 февраля 1945 года нас, большую партию, загнали в душевую, велели раздеться догола, а потом пустили на нас сверху струи ледяной воды. Это продолжалось долго. Мы все посинели. Многие не выдержали, падали, умирали от разрыва сердца. Потом нам разрешили надеть только свое нижнее белье и деревянные колодки на ноги и выгнали на мороз. Мы понимали, что доживаем последние часы.
Старый генерал, как всегда, был спокоен, его только бил сильный озноб, как и каждого из нас. Он что-то горячо и убедительно говорил окружающим его русским. Они его внимательно слушали. В его фразах я уловил несколько раз повторявшиеся и понятные мне слова «Советский Союз». Затем, посмотрев в нашу сторону, он сказал по-французски: «Бодрее, товарищи. Думайте о своей родине, и мужество не покинет вас». В это время гестаповцы, стоявшие позади нас с пожарными брандспойтами в руках, стали поливать нас потоками ледяной воды. Кто пытался уклониться от струи, тех били дубинками по голове. Сотни людей падали с размозженными черепами. Я видел, как упал и генерал Карбышев. После этой экзекуции каким-то чудом остались в живых несколько человек, в том числе и я…
Память о генерале Карбышеве для меня свята. Я вспоминаю о нем как о самом большом патриоте, самом честном солдате и самом благородном и мужественном человеке, которого я встречал в жизни».
Я думаю, что после таких слов каждый согласится, что Дмитрий Михайлович Карбышев это символ стойкости, верности для всех и каждого. Он пример как в мирной жизни, в военное время, но и даже перед лицом смерти.
Если бы не разница в политических взглядах теперешнего времени и той эпохи, то думаю о личности Дмитрия Михайловича Карбышева знал бы каждый школьник. О нем бы думаю, снимали бы фильмы и ставили бы в пример.
Горжусь уже тем, что хожу по той же земле, что и Д.М. Карбышев — мой земляк, уроженец города Омска. Преклоняюсь перед его преданностью и подвигом во имя добра и мира на всей Земле.
Памятник генералу Карбышеву есть и в Свердловской области, в г.Первоуральске, на Хромпике, гранит. Автор В.Е.Егоров, известный уральский скульптор.