29 июня 2004 года в Москве был открыт памятник пронзенный Пегас (это официальное название, но, по сути, все его называют памятник российской интеллигенции).
Памятник был установлен по инициативе одной из политических партий страны (Союз правых сил) совместно с фондом Андрея Сахарова неподалеку в сквере от Музея имени Андрея Сахарова (у музея адрес: улица Земляной вал, дом 57, строение 6, думаю ,что лучше искать отсюда).
Сумели воплотить в металле эту сложную мысль скульпторы Даниэль Митлянский и Галина Шилина совместно с архитектором Григорием Саевичем.
Я не буду разбирать что такое «интеллигент», «интелегенция», так как до сих пор единого мнения насчет этих определений не достигнуто, поэтому пусть каждый понимает как он того хочет.
Уточню только следующие данные, что только в России идет отличие понятий интеллигент от интеллектуала, а во всем остальном мире это одно и то же. Для них (всего остального мира) дико, если у тебя есть мозги и ты делаешь глупые вещи, то что-то по любому у тебя не в порядке с головой.
Нашел одно из определений, которое мне очень понравилось, что интеллигенция это больше монашеский орден, только со своеобразной моралью и мировоззрением. При том, что в России это исключительно и только идеологическая прослойка, в том время как во всем остальном мире эти люди связаны экономически и профессионально, т.е. некие союзы с конкретными действиями, а не просто собраться и поболтать.
Во времена Советского Союза многие покидали страну и когда приживались на другом месте, то с удивлением обнаруживали, что и там есть такие же люди, только они там себя называли экзистенциалистами (бог знает, что это такое, наверное, умники).
А те, кто в Советские годы решил остаться (или не смог уехать), то были подвергнуты гонениям и казням. С ними очень жестоко расправлялись. Именно этим погибшим людям и посвящен этот памятник пронзенный Пегас. Скорее всего, авторы задумывали, что эти люди, также мечтали быть свободными, но были жестоко убиты, и теперь только мифы о них напоминают.
Памятники Москвы столь многочисленны, что о них знает только государственный реестр, но не люди для которых они и были установлены.