В 1974-ом году в сентябре в Омске был торжественно открыт памятник герою Гуртьеву Л.Н. Уже по традиции, очевидно, что только наблюдающейся в Омске, во дворе школы №129 и был установлен памятник.
С 5 мая 1974 года в школе №96 был образован музей имени Гуртьева Л.Н. И как мы видим, уже в сентябре того же года, ему был поставлен памятник. А т.к. омичи всегда сначала собирают данные и проводят поисковые мероприятия, то можно быть полностью уверенным, что омичи не совершали ошибки, за которую им было бы стыдно. Или что они просто так поставили памятник, потому что они детально узнают и изучать судьбу человека. Такой подход похвален, как за старания, так и за уважение к памяти павших. Ибо они не просто так устанавливают памятники, как говорится, лишь бы поставить, а проводят потрясающие поисковые работы.
И конечно же, мы делаем вывод, что Леонтий Николаевич Гуртьев был хорошо известен омичам. Я приведу лишь часть его биографии, связывающую его с Омском.
С мая 1936 года он был направлен на службу в Омск в качестве майора. И уже в 1939 году, возглавляемое им Омское военно-пехотное училище имени Фрунзе, занимает первое место среди всех училищ (пехотных) Красной Армии.
Но Леонтий Николаевич не был только военным человеком, он также вел общественные работы, он даже занимал пост народного депутата в Омском областном Совете.
Военные хроники перечислять не буду, кому интересно и сам найдет, только скажу, что возглавляемые им части были бесстрашны и нечеловечески мужественны. Можно что угодно говорить, но именно в этом случае играла роль лидера, командира, на которого все равнялись.
И когда в 1942 году дивизия 308, которая была сформирована в Омске принимала участия в боях, то каждый боец называл себя «гуртьевским» и для всех это было почетным. Солдаты любили своего командира, точно утверждать не могу, но подразумеваю, что как второго родного отца.
3 августа в 1943 году уже на контрольном пункте при передаче дел генералу Горбатову А.В. на часть произошел минометный обстрел. И один из взрывов произошел рядом с генералом и тогда рефлекторно (как у любого настоящего солдата Красной Армии) загородил своей грудью генерала, вследствие чего сам погиб.
Через 24 дня, после случившегося Леонтию Николаевичу Гуртьеву было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Для всех омичей Л.Н. Гуртьев навсегда останется примером для подражания. Поэтому в преддверии дня победы 1985 года на одноименной улице (Гуртьева) на доме №17 была установлена мемориальная доска с барельефом Леонтия Николаевича Гуртьева.
А в 1958 году уже на самом Омском училище, которым когда-то и руководил Гуртьев, была также установлена мемориальная доска, на которой надпись гласит «Здесь работал с 1936 года по 1942 год Герой Советского Союза генерал-майор Гуртьев Леонтий Николаевич»
Бог ты мой! Родная школа! Я бы ни за что не поверил, что находясь в Канаде, бродя по интернету, увижу до боли знакомые черты школы. Тот же памятник, тот же фасад из красного кирпича. И куча ощущений. Как будто проваливаешься во временную дыру и попадаешь лет так на двадцать с лишним назад.