18 июля 1983 года в Гомеле был торжественно установлен памятник Громыко А.А. Для людей не интересующихся политикой это будет безымянная личность, но для тех, кто в курсе политических веяний между странами, а в особенности в советские годы, то имя Андрея Андреевича Громыко было одним из самых знаменитых.
Памятник Громыко в Гомеле
В советские годы А.А. Громыко называли «дипломат номер один», при том, не в СССР, а именно что зарубежные коллеги, т.к. более квалифицированного человека, как дипломат от советской стороны они ни разу не встречали.
И надо сказать, что это звание Андрей Андреевич и по правде заслужил. Я плохо разбираюсь во внешней политике, но сами названия договоров уже о многом говорят, те в подписании которых участвовал А.А. Громыко.
5 августа 1963 года был подписан договор с США о запрете на испытания ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой.
Сам же Андрей Андреевич считал, что самое большое достижение в его жизни это договор о нераспространении ядерного оружия (1 июля 1968 год). Также важным договором можно считать соглашение о предотвращении ядерной войны (1972-1973 г).
Тяжело не согласиться, что проделанная работа по урегулированию столь важных вопросов была просто неоценима для всего человечества.
Памятник Громыко в Гомеле был установлен в Пионерском парке (впоследствии переименован в парк им. А.А. Громыко). Памятник Громыко представляет собой бюст (1,1 метра) на достаточно высоком цилиндрической форме постаменте (3 метра). И бюст, и постамент отлиты из бронзы, а площадка вокруг памятника облицована гранитными плитами. За создание памятника дважды Герою Советского Союза А.А. Громыко мы можем сказать большое спасибо скульптору И. Рукавишникову и архитекторами А. Климочкину и М. Посохинну.
Может быть мало, кто знает, но крылатые фразы: «Государство и Отечество – это мы», «Если не сделаем мы, не сделает никто» — полностью принадлежат Андрею Андреевичу Громыко, т.к. он был человек дела, даже не смотря на то, что его работа мастерство слова и буквы.