В 2002 году в центре Советской площади города Алушта был торжественно установлен памятник Грибоедову Александру Сергеевичу. Точной даты открытия неизвестно, но он был открыт накануне (или же 25 мая 2002 года) в преддверии дней «Грибоедов и современность». Дата открытия совпадает с днями, когда Грибоедов проездом оказался в Алуште в 1825 году.
Жители Алушты испытывают двоякие чувства по поводу открытия памятника. Прежде всего, людям приятно, что в их городе появился памятник замечательному человеку. Но с другой стороны в своем дневнике он оставил записи, что город Алушта ему не понравился.
Но есть еще один смысл памятника Грибоедову в Алуште. С этого города началось путешествие Грибоедова по Крыму. И занесенные записи в дневник являются историческими заметками, которые очень много народу изучает, пытаясь воссоздать облик тех мест, которые он успел описать. И Алушта первый город, с которого идет описание, поэтому и такое пристальное внимание.
Памятник Грибоедову в Алуште больше представляет собой бюст на высоком пьедестале. Ни скульптора, ни архитектора бюста узнать не удается, хотя во всех СМИ говориться о том, что к открытию памятника Грибоедову и дням памяти ему готовились очень долго.
Идея почтить память Грибоедова в Алуште зрела очень давно и доподлинно известно, что все мероприятия были начаты при содействии Государственного архива в АРК, Таврического национального университета им. В.И. Вернадского, Института русской литературы РАН (Пушкинский дом) и Алуштинского городского совета при содействии фонда А.М. Горчакова.
По этим данным можно понять, либо у памятника Грибоедову в Алуште слишком много авторов, либо нет как такого вообще, так называемое народное творчество. Ведь каждый автор пытается запечатлеть свое имя на постаменте, а если попытаться записать на пьедестале Грибоедова в Алуште имена всех, кто к этому причастен, то скорее всего не хватит даже места, несмотря на то, что пьедестал достаточно высокий. Да и смысл, и дань уважения писателю, скорее всего после этого потеряется.
Многие историки пытаются понять или разгадать тонкие нюансы черты характера Грибоедова и посещение Алушты и его окрестностей всегда в поле внимания. Ведь Грибоедов еще в своей же пьесе написал, что дураки, аки овцы собираются в стадо, а львы всегда одиноки. Вот и путешествие Грибоедова по окрестностям Алушты у него происходило в одиночестве. Хотя он успел посетить Корбек, поселение Кастель-горы, Парте, Кучук-Ламбат, Шуму, Кизильташ и дважды забирался на гору Чатыр-Даг, и скорее всего посетил все памятники Алушты, как природные, так и архитектурные.
Памятник Грибоедову в Алуште на карте: