В Уфе установлено много памятников Гарееву Мусе Гайсиновичу. Говорить о каком-то одном не имеет смысла, т.к. они все взаимосвязаны. Все они олицетворяют любовь и уважение уфимовцев к герою. И надо сказать, что им есть чем гордиться.
Муса Гайсинович Гареев (башк. Муса Faйса улы Г?р?ев) (9 июня 1922 года — 17 сентября 1987 года) — советский военный лётчик-штурмовик, участник Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза, по национальности башкир.
Памятник Гарееву в Уфе
Был отлит в бронзу в феврале 1949 года на Мытищинском экспериментальном заводе художественного литья. Постамент из голубого гранита тоже был изготовлен московскими мастерами, его архитектор Лев Голубовский.Высота скульптуры 1,65 метра, высота постамента — 2,85 метра.
17 июня 1951 года скульптура была установлена на родине Героя, в центре деревни Илякшиде Бишкураевского сельсовета Илишевского района.
Муса Гайсинович долгое время жил и работал в Уфе. Поэтому, идя навстречу пожеланиям трудящихся Башкирии, Совет Министров СССР разрешил изменить адрес памятника и перенести бюст дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева в Уфу и установить на бульваре Славы. Памятник Гарееву на новом месте был открыт в 1967 году накануне проведения Дня Воздушного Флота СССР.
Мемориальная доска Гарееву в Уфе
Мемориальная доска в городе Уфе на доме № 4 по улице Худайбердина, где жил Герой.
Мемориальная доска на фасаде здания Совета РОСТО (ДОСААФ) Башкортостана в городе Уфе (бульвар Славы, дом № 6)
Вариант скульптурного портрета Гареева М. Г., созданного в 1947 году из базальта скульптором Н. В. Томским находится в Третьяковской галерее.
Бюст Гарееву в Уфе (Парк Победы)