Трагедия в Киеве в 41-43 годах 20-ого века одна из самых знаменитых, не благодаря тому, что там были убиты сотни людей, а благодаря тем выжившим единицам, которые разнесли знания об этой трагедии на весь мир.
Памятник Елене Телиге в Киеве (фотомонтаж будущего места)
Думаю, что ни одна нация в мире, кроме евреев, не смогла бы так громко заявить о трагедии. Ведь и русских, молдаван, французов и многих других представителей различных национальностей убивали также сотнями, но все это воспринимается как должное, мол, была война, поэтому и были жертвы среди местного населения.
Можно говорить, что все мы люди, и что это общая трагедия. Но если быть справедливым, то стоит заметить, что мы прежде всего переживаем и сочувствуем тем, кто нам близок или хотя знаком. Ведь незнакомые и безликие люди у нас по сути не могу вызвать жалости, это лишь списки ничего не значащих имен. Но сплоченность среди евреев, всегда меня поражала. Поэтому сотни убитых евреев, стали трагедией всего мира, ведь за них переживает каждый живущий еврей.
Среди убитых была украинская поэтесса Елена Телига. В истории остались ее стихи, поэтому для того времени она была очень важной фигурой, ее даже называли борцом за независимость Украины. Все ее поэзии четко показывают образ человека с националистическими настроениями, защитника общечеловеческих ценностей. Точно не знаю, но скорее всего, о трагедиях, которые случились во время оккупации Киева, остались упоминания лишь в очерках, либо в поэзии оставленных Еленой Телигой. Ведь поэтесса, как и любой творческий человек, не может не писать, т.е. не выражать свою боль и переживания на бумаге. А оккупация Киева была более чем насыщена на события и болезненные переживания.
Вот и было принято решение об установки мемориального комплекса в честь Елены Телиге. Планировали уже установить скульптуру Елены Телиги и оформление памятника и окружающей территории в 2009-2010 годах, но этого пока еще не произошло. Но не потому что не хотят или ленятся, а скорее всего потому что с недавнего времени установка памятников на территории Бабьего Яра запрещена. Так что теперь мемориальные комплексы, что уже были возведены останутся без соседей. А для памятника Елене Телиге видимо идет выбор места.