16 ноября 2007 года был открыт памятник дворнику в городе Уфа на проспекте Октября (перед входом в ЦТиР «Мир». Памятник изготовлен из бронзы и весит 300 кг. Изготавливался памятник в г. Жуковский в течение 2-х месяцев.
Проект установки скульптурных композиций начат в рамках празднования 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России. Основная цель — воспитание эстетического вкуса у населения, благоустройство города и привлечение внимания уфимцев к предметам искусства.
Почему именно фигура дворника украсит одну из центральных улиц Уфы? В последние годы в столице республики огромное внимание уделяется благоустройству территории, облагораживанию улиц, офисных и производственных зданий, жилых домов, наведению чистоты и порядка в городе.
Последнее в немалой степени зависит от скромных тружеников, вооруженных метлой и лопатой. Люди редко замечают труд дворника, хотя всегда видны результаты их ежедневной кропотливой работы. Поэтому ООО «Управляющая компания «Мир» решила увековечить собирательный образ представителя этой профессии в бронзе.
К реализации проекта были привлечены работники культуры и искусства, дизайнеры, монументалисты, студенты художественных и архитектурных факультетов. Автор памятника — Халит Галиуллин.
Немного о дворниках.
Любопытно, что первоначально – и до середины XVIII века – слово «дворник» обозначало не лицо, ответственное за поддержание в чистоте территории, прилегающей к дому, а… содержателя постоялого двора, и лишь со временем его функции, коротко говоря, свелись к определению, данному Владимиром Далем.
Во времена составителя «Толкового словаря великорусского языка» дворник в русском городе был персонажем весьма заметным (фартук, бляха, непременная борода) и чрезвычайно уважаемым. У каждого большого дома был свой официальный управляющий, но настоящим «хозяином» считался именно дворник. Хотя общероссийский «устав», кодекс, определявший дворницкие обязанности, был утверждён довольно поздно – в 1896 году.
В те времена – не то, что сегодня – устроиться дворником было нелегко, соискателю должности требовалось несколько рекомендаций от солидных, уважаемых людей. Потому как дворники, жившие при домах в особых помещениях (до сих пор в старых кварталах и дворах некоторых южных городов чудом сохранились таблички «Звонокъ къ дворнику») должны были следить в равной мере за чистотой и за порядком, и, будучи людьми сугубо государственными, подчинялись Министерству внутренних дел. Дворники поддерживали постоянный контакт с околоточными надзирателями, следили за сохранностью имущества, убирали парадные, бдительно следили за входящими и выходящими в подъезды людьми. Между прочим, до революции в обязанности дворника входило и оформление жильцам заграничных паспортов.
При советской власти прежние функции дворника разделились: за порядком стал следить управдом, а дворнику остались лопата, скребок, метла и прочий немудрёный инструмент. А дворницкая каморка стала для многих в позднесоветские времена настоящим островком свободы – многие отвергнутые официозом художники, писатели, актёры, музыканты шли именно в дворники и истопники.
Теперь профессия дворника стала уделом по преимуществу приезжих из южных республик бывшего СССР, а в городах один за другим стали появляться памятники дворникам былых времён – сегодня только в России их насчитывается больше десятка.
Карта памятника: