Каждый народ имеет свою, неповторимую кухню, блюдами которой потчуют дорогих гостей. Для некоторых впечатление и память о народе формируется только после дегустации национальных блюд. Богатая и колоритная украинская кухня всегда славилась индивидуальными вкусностями. Одним из таких, национальных блюд, являются деруны. Мало кто из зарубежных гостей, впервые услышав о них, представляют себе само блюдо. И в этом, вероятно, дополнительная интрига украинской кухни.
20 сентября 2009 года в Коростене Житомирской области, что на Украине, был установлен и торжественно открыт Памятник Деруну. Именно в это время проходил ежегодный Международный фестиваль, посвященный дерунам, что обеспечило большое количество кулинарных любителей. Этот же фестиваль, только годом ранее, стал местом зарождения идеи подобного памятника. Способствовал таким мыслям рекорд, установленный во время фестиваля и занесенный позже в Книгу рекордов Украины – дерун, который весил 118 килограмм. Со слов поваров, на приготовление столь большого блюда использовалось около 100 кг картофеля. Разрезанный на небольшие кусочки дерун-рекордсмен был отведан участниками торжества, после чего организаторам были переданы первые благотворительные взносы на возведение монумента.
Автором композиции стал художник коростеньского происхождения Козыренко Владимир. Он изготовил монумент высотой около 2 метров из материалов здешних мест – красного и серого гранита. А расположение скульптуры было выбрано как общедоступное — парк имени Николая Островского. Традиционная украинская макитра, наполненная дерунами – таким был представлен всеобщему обозрению новый памятник. На постаменте, поддерживающем макитру можно увидеть поэтические строки, посвященные кулинарному шедевру – это дает представление об отношении украинцев к дерунам.
Изваяние, выполненное целиком за спонсорские средства, считается поистине народным. Подсчитано, что посетив одноименный фестиваль, вы можете попробовать около 100 разновидностей дерунов. Здесь каждый повар считает свой рецепт наилучшим, но охотно перенимает опыт у более успешных коллег. Оказавшись в этих местах, скучно вряд ли будет. Занять себя можно не только обедом, но и конкурсом на выбор:
- оригинальный плакат с дерунами;
- стихотворение и дерунах;
- космическая история дерунов.
Любителям и профессионалам кулинарного искусства настоятельно рекомендую посетить Коростень, где обязательно оценить не только Памятник Деруну, но и отведать лакомства с домашней сметанкой!