19 ноября 1994 года в Санкт-Петербурге был установлен памятник чижику-пыжику. Это один из самых маленьких памятников в мире.
Памятник представляет собой маленькую птичку чижа стоящую на маленьком постаменте. Необычность этого памятника в том, что он с обратной стороны набережной установлен. Необычный памятник чижику-пыжику полюбился населением, да и туристам он тоже нравится. Поэтому постепенно появились две традиции. Первая традиция это кидать в него монетки, в надежде, что она останется на постаменте и тогда можно загадать желание. И вторая традиция, приезжают молодожены, и новоявленный муж спускает на верёвочке стопку (рюмку) с водкой и пытается чокнуться с клювом чижика. Если не разбивает рюмку, и не проливает водку, то тогда все в семье будет ладно.
А с учетом того, что рост чижика-пыжика всего 11 сантиметров, так что задача не из легких. Весит же памятник при таком маленьком росте аж 5 килограмм.
Но на самом деле славу приобрел памятнике далеко не от сходства с птичкой.
Дело в том, что в 1835 году с противоположной стороны реки Фонтанка было учебное заведение – училище правоведения. И тогда у них была своя специфичная форма: их мундиры были желто-зеленого цвета, да еще и пыжиковые шапки. Поэтому в народе и повелось студентов этого училища называть Чижиками-Пыжиками.
Также есть и вторая версия происхождения «Чижика-Пыжика». Дело в том, что студенты посещали трактир не далеко от училища, а т.к. у них была еще и училищная выправка. А когда молодое поколение напивается, то гонор поднимается, и солдатская выучка из грозной превращается в смехотворную. Вот после таких возлияний студентов и появилось детская считалочка:
Чижик-Пыжик, где ты был?
На Фонтанке водку пил.
Выпил рюмку, выпил две
Закружилось в голове!
Обычно в народе помнят, только начало стишка, но вот и продолжение:
Чижик-Пыжик вместо пьянки выпил воду из Фонтанки
Видно градусы не те – зашумело в животе.
Чижик-Пыжик после пьянки похмелился из Фонтанки.
Откачали эту птицу только в Боткинской больнице!
Название больницы приятно в каждом городе называть свое, т.е. местного значения. Вот и выходит, так рождается народный памятник.
А вообще сотворил его скульптор Резо Габриадзе (также кинорежиссер), архитектор Вячеслав Бухаев.