7 мая 1995 года в Омске был торжественно открыт памятник партизанке Чайкиной Е.И. О судьба Елизаветы Ивановны наверно слышал почти каждый советский гражданин (понятное дело, что не теперешний россиянин)
Над скульптурной композицией старались скульптор А.А. Цымбал и архитекторы З.М. Андрусишин, В.С. Мальцев, И.А. Вахитов. Они постарались изобразить в скульптуре некую внутреннюю спираль, по идеи в которую закручивала судьба Елизавету Ивановну, но та не поддалась и вынесла с достоинством испытания.
По историческим хроникам Елизавета Ивановна Чайкина руководила подпольной молодежной организацией во время Второй Мировой Войны (ну что подпольной это понятно, немцы лицензий не выдавали).
Все любят доверять данным из википедии, но что посмотрим, что там сказано.
Будто Лиза (ей было 23 года, так что думаю подобное обращение допустимо) зашла к своей подруге в Красное Покатище и будто там ее заметил староста деревни, ну и как полагается в трагической истории, то он ее сдал фашистам. Немцы ворвались в дом подруги Лизы, всю семью расстреляли, а Лизу взяли в плен и там пытались узнать местоположение партизан.
Более бредовой информации придумать наверно нельзя. Можно подумать, что она, будучи главой партизанского движения, может гулять по подругам.
Есть данные, что она была послана на этот рубеж, дабы узнать о численности вражеского войска. Можно вопрос? Ну, пожалуйста. Сколько людей посылались с подобными миссиями? И сколько из них не вернулось? Думаю не одна тысяча, так почему же о них нам ничего неизвестно. Думаю, что ответ прост. Должен был появиться герой войны женского пола. Вот советское правительство его и создало.
Я не исключаю возможности, что Лиза Чайкина и правда погибла в плену, при попытке шпионажа. Но уже немного зная историю второй мировой войны, могу заметить, что герои создавались на нужды советского народа, для поддержания боевого духа населения. А с учетом распространенности примера смерти Лизы Чайкиной (в википедии количество памятных мест для нее просто зашкаливает), то уже можно с уверенностью сказать, что этот подвиг либо создан, либо раздут.
Поэтому плохого не скажу, но что не верю или очень сильно сомневаюсь, то об этом я сказал.
Вы кошмарно не справедливы.Подвиг этот был каким-то особенным,раз его увековечили.Так нельзя!!!Совсем нельзя!Если Вам чем-то не нравится этот памятник — молчите в тряпочку,прошу прощения.Это не повод поливать Елизавету Чайкина грязью!Это не повод марать её память!
Герои действительно были нужны. Справедливости ради замечу, что несмотря на то, что я жил в то время, когда эти герои проповедовались, я до этой статьи не знал о подвиге Лизы Чайкиной. Тогда больше уделялось внимания внешней стороне. Я вот помню, что был у нас в школе пионерский отряд, носивший имя Лизы Чайкиной. А запомнил я это по курьезному девизу того отряда — «Всегда стремись, как чайка ввысь»
Категорически не согласна с автором статьи — поменьше читайте википедию, и побольше документальной литературы. Живу на родине Лизы, в Пеновском районе Тверской области, историю ее подвига мы, ее земляки, знаем от тех, кто все видел своими глазами — некоторые из ветеранов еще живы и все хорошо помнят.