В 1975 году недалеко от Анапы (в 15 км) на полуострове Большой Утриш был построен памятник-маяк. Но изначально в маяк было заложена сразу несколько смыслов. Прежде всего он полноценно функционирующий маяк. А во-вторых он установлен как памятник морякам, что сражались здесь в 1942-1943 годах.
Памятник-маяк в Анапе
В мае 1942 года корабль «Ян Фабрициус» подорвался на подводной мине, но не затонул, а его вынесло волной на берег острова Большой Утриш (перемычка, соединяющая с материком искусственная).
Но бойцы не разбрелись кто куда, а продолжали нести вахту на полуразвалившемся корабле, который вынесло на берег. И когда в сторону Новороссийска пролетали вражеские самолеты, то моряки палили по ним из оставшихся в действии орудий корабля. Начало атаки на самолеты неприятеля, как правило, были не столько угрозой для самолетов, сколько предупреждением для авиации Новороссийска. Т.к. те, каждый раз получали достаточно громкое предупреждение, сразу поднимали самолеты в воздух и ни разу Новороссийск врасплох застать фашистам не удалось.
Памятник-маяк в Анапе
Очевидно, что когда снаряды закончились или корабль с воздуха разбили самолеты фашистов, то моряков перевели на берег и прикрепили к Новороссийску, т.к. именно его они так усердно защищали.
И вот спустя 30 лет, после тех знаменательных событий, когда строили маяк, то сразу предусмотрели, чтобы на нем был барельеф, собранный из лиц, тех защитников, что старались ради Родины. Памятник-маяк служит напоминанием того, что как бы не сложилась ситуация, ты должен продолжать начатое дело и делать всё возможное для его успешного завершения.
Хотя есть и некоторая путаница, ведь указаны года 1942-1943. Но корабль подорвался в мае, а сражались моряки около 3 месяцев. Никак не выходит, чтобы наступил 1943 год.
Известно только что сражались моряки под командованием капитана Григора М.