Памятник Александру III в Москве — памятник российскому императору Александру III (1881—1894), открытый в 1912 году в Москве на Пречистенской набережной (близ Всехсвятского проезда), возле Храма Христа Спасителя (у юго-восточного угла храма); разрушен большевиками летом 1918 года.
Работа над сооружением памятника длилась около 12 лет с 1900 по 1912 год. На строительство было собрано по подписке гигантская сумма в почти два с половиной миллиона рублей. В качестве места для памятника была выбрана площадка перед Храмом Христа Спасителя на Пречистенской набережной, лицом к Москве-реке.
30 мая 1912 года состоялось открытие и освящения памятника. Церемониал представлял несколько более скромный и видоизменений в соответствии со светским характером торжества ритуал освящения Храма Христа Спасителя. В 8 часов утра пятью пушечными выстрелами с Тайницкой башни Кремля возвестили о начале торжества. Около памятника выстроились войска. К 10 часам к памятнику прибыла императорская чета со свитой. Помимо Императора Николая II и Императрицы Александры Федоровны присутствовали члены Государственного Совета, Государственной Думы, сенаторы, генералы и адмиралы, фрейлины и статс-дамы, губернские и уездные предводители и представители дворянства, московские, губернские и земские власти, представители сословий и общественных организаций, депутации от учебных заведений. Митрополит Московский и Коломенский Владимир (Богоявленский) встречал императорскую чету в Храме Христа Спасителя. Начался крестный ход из Храма во главе с Митрополитом и царствующими особами, который сопровождался колокольным звоном близлежащих церквей. У памятника состоялось благодарственное молебствие с коленопреклонением. По возглошении вечной памяти Императору Александру III по команде Императора Николая II войска отдали честь. После 360 салютационных выстрелов и исполнения Преображенского марша с памятника было снято покрывало, и Митрополит Владимир окропил монумент святой водой, провозгласил многолетие российскому войску и верноподданным и возвратился в Храм. К монументу было возложено 86 венков от всех российских и зарубежных депутаций. Вечером город и памятник были иллюминированы.
При выборе места для монумента исходили из того, что «Государи… выступают как ходатаи перед Богом и вечные напоминатели, что в мире нет высшего училища и нравственного завета кроме Божьего храма и что вне этих заветов нет правильной жизни для России» (Иван Владимирович Цветаев, 1897 год). После обсуждения нескольких мест установки памятника, включая Кремль, была выбрана площадка около Храма Христа Спасителя на Пречистенской набережной, лицом к Москве-реке, как имеющая бесспорное преимущество с идеологической, архитектурной, административной, экономической и иных точек зрения.
Памятник, выполненный из бронзы, изображал Императора восседающим на троне во всех царских регалиях — со скипетром и державой в руках, с короной и порфирой — мантией монарха. Порфира спускалась одним концом на пьедестал из красного гранита. Гранитный пьедестал покоился на таком же гранитном постаменте. На уступе цокольной части помещались четыре бронзовых коронованных двуглавых орла с распростертыми крыльями (работы скульптора А.Л. Обера). На пьедестале была высечена надпись:
Благочестивейшему, Самодержавнейшему Великому Государю Нашему
Александру Александровичу
всея России.
1881-1884
Установка памятника обогатила общий ансамбль Храма. Одновременно с памятником были устроены гранитная балюстрада и величественная, ведущая к воде лестница. Невысокая стенка из серого гранита, устроенная по бокам памятника, не изолировала его от общей площади, и вместе с тем выделяла и подчеркивала его самостоятельное значение.
Правление Императора-миротворца продлилось 13 лет. Александр III скончался 20 октября (ст. стиль) 1894 года. В этом же году была объявлена всенародная подписка на памятник ему в Москве. Наряду со скульптором А.М. Опекушиным, автором памятника А.С. Пушкину в Москве, к выполнению проекта был привлечен в качестве главного архитектора московский зодчий А.Н. Померанцев, автор Верхних торговых рядов (нынешний ГУМ), а производителем работ был назначен инженер-архитектор К.А. Грейнерт. После некоторого перерыва работа над памятником была возобновлена в 1900 году и длилась около двенадцати лет. За это время по подписке было собрано почти два с половиной миллиона рублей — сумма по тем временам колоссальная.
Памятнику Александру III была уготована короткая жизнь — его разрушили летом 1918 года, вскоре после переезда Советского правительства в Москву. На месте монумента, на том же постаменте, планировалась установить памятник «Освобожденному труду». Была даже произведена закладка памятника, на которой присутствовал В. Ленин. Позднее, когда возник и стал воплощаться проект строительства дворца Советов на месте Храма, мысль об этом памятнике была оставлена. Сам постамент монумента Императору Александру III — Миротворцу простоял до уничтожения Храма Христа Спасителя в 1931 году.
Памятники Москвы столь многочисленны, что о них знает только государственный реестр, но не люди для которых они и были установлены.
В те же дни был открыт Музей изящных искусств Александра III (ныне ГМИИ им. Пушкина), созданного И.В. Цветаевым. Открытие памятника Александру III стало частью торжественных мероприятий по случаю столетнего юбилея Отечественной войны 1812 года. В ознаменование спасения России в этой войне и был воздвигнут Храм Христа Спасителя. Предполагалось, что вблизи от Храма (рядом с Музеем изящных искусств) будет создан величественный Музей Отечественной войны 1812 года, который должен был стать народным музеем и находится в идейной и архитектурно-художественной связи с Храмом Христа Спасителя. Однако начавшаяся в 1914 году Первая мировая война отодвинула этот план на неопределенный срок, а совершившаяся революция 1917 года закрыла этот вопрос окончательно.