10 сентября 2010 года в Ярославле был торжественно открыт памятник 1000-летия Ярославля. К этому событию начали готовится аж с 2003 года. Поэтому открытие памятника тысячелетию Ярославля было сопровождено с массовыми гуляниями всего города.
Памятник 1000-летия Ярославля
Понятно дело, что просто запланировать гуляния мало, чиновники Ярославля получили поддержку из московского Кремля. Согласно документации было выделено 28,194 млрд рублей только на основные мероприятия, такие как создания памятников, рекорструкция важных площадей и мест гуляния. Но ведь были еще и всякие оплаты концертов, обслуживающего персонала концертов и т.д., поэтому можно смело считать, что праздник прошел с грандиозных размахом. Но оно и понятно, ведь Ярославль значится одним из самых древних русских городов, а уж его значимость в истории Руси, а после России огромна. И очень хорошо, что московские чиновники об этом не забыли.
Памятник 1000-летию Ярославля был создан по проекту художника Михаила Точеного. Имен и фамилий каких-либо архитекторов и скульпторов неизвестно, т.к. за реализацию проекта взялся коллектив, и видимо решили сделать творчество народным, чем перечислять десятки фамилий.
Памятник тысячелетию Ярославля представляет собой гранитную колонну, где-то 20 метровой высоты с бронзовым двуглавым орлом, как символом России, наверху. Все это установлено на постаменте, который очень сильно напоминает по очертаниям, православный храм. Возле постаменте установлены 5 фигур. Конечно же это князь-основатель города Ярослав-мудрый, далее православный священник, в котором очень многие узнают патриарха Тихона, воин-дружинник, гражданин и мать с ребенком. Также на постаменте установлены барельефы, которые отображают самые значимые события за прошедшую тысячу лет для Ярославля: основание города, обретение иконы Божьей Матери Толгской, сбор ополчения Мининым и Пожарским, развитие промышленности и науки, война 1812 года, ВОВ, проникновение в космос (на этом барельефе можно узнать Валентину Терешкову, уроженку ярославской земли), ну и барельеф с изображением современного города.
Расположение памятника 100-летия Ярославля очень долго обсуждалось и было окончательное решение за символичным расположением. Памятник был установлен на оси, если идти от Успенского собора к храмовому комплексу в Коровниках, т.е. на нижней стрелке, а именно у слияния рек Волги и Которосли.
Памятник 1000-летия Ярославля