Первые самовары появились, как оказывается, не в Туле, как принято считать, а в городе Суксун в Пермском крае. И, конечно же, на родине самоваров стоит памятник суксунскому самовару!
Суксун носит имя «столицы русского самовара». Суксун — посёлок городского типа в Пермском крае России. Он расположен на левом берегу реки Сылва (приток Чусовой). Название происходит от тюркского слова «суксун», что означает «студеная вода». Суксун был образован в 1651 году, причиной послужило открытие в этих местах месторождений меди. С 17 века именно здесь и было начато производство самоваров.
Памятник знаменитому суксунскому самовару появился в 2006 году. Автор памятника — преподаватель Пермского филиала Российской академии живописи ваяния и зодчества Иван Иванович Сторожев. Памятник самовару состоит из 4 скульптур, которые символизируют достаток, крепкие семейные отношения и гостеприимство. Высота памятника — 3 метра, вес — более 900 кг.
Существует поверье, что тот, кто потрет Суксунский самовар, всегда будет окружен друзьями и близкими людьми. После регистрации брака сюда приезжают молодожены, чтобы совершить своеобразный ритуал: подержавшись за краник самовара, они загадывают желание и верят в то, что их семейная жизнь будет долгой и счастливой. Жители и гости города — в надежде вернуться сюда вновь — наполняют монетками чайную чашку.
Суксунский самовар отличается от других самоваров особой формой — в виде античных амфор с высоко поднятыми изящными ручками.
До недавнего времени памятник суксунскому самовару был самым большим в России. Однако в 2008 году в Елабуге выковали самовар высотою около 4 метров. Памятник поставили перед зданием гостиницы на площади Ленина, в купеческой Елабуге она была центральной и носила название Хлебная. Так что самовар стал неким символом хлебосольства и гостеприимства елабужан.