Памятнику Ермаку в Новочеркасске уже 106 лет! Интересно то, что этот памятник дошел до наших дней без каких-либо изменений и реконструкций и стал своеобразной визитной карточкой города Новочеркасска.
История памятника удивительна. Известно, что еще к 300-летию Донского войска (1870 г.) казаки мечтали поставить в Новочеркасске памятник своему легендарному земляку. Но объявленная подписка на сбор всенародных средств затянулась. Мешали войны, в которых участвовала Россия, Но все же необходимые деньги были собраны и встал вопрос о том, каким же должен предстать Ермак на главной площади столицы войска Донского? Было рассмотрено несколько проектов памятника Ермаку.
Первым, кому было предложено выработать проект памятника Ермаку, стал известный скульптор М.М. Антокольский, по проекту которого 14 мая 1903 г. в Таганроге был открыт на набережной памятник основателю города Петру I. Но его проект не был одобрен. Победителем стал проект памятника В Владимира Александровича Беклемишева.
6 мая 1903 г., в день рождения Императора Николая II, в Новочеркасске на Соборной площади состоялась торжественная закладка ппамятника Ермаку. Возглавил торжество закладки Войсковой наказной атаман К.К. Масимович. Протоиерей Вознесенского кафедрального собора Г. Федоров освятил место закладки памятника, а строитель собора инженер-полковник, член комиссии по созданию памятника Ермаку К.Х. Лимаренко огласил надпись на закладной доске, которая в специальном металлическом футляре была замурована в основание памятника. Принимавшие участие в торжествах новочеркасцы засыпали цветами место закладки. В Областном правлении по данному случаю была предложена войсковая хлеб-соль.
6 мая 1904 г. т. е. ровно через год со дня закладки, состоялось торжественное открытие памятника Ермаку. Утром орудийные выстрелы оповестили новочеркасцев не только о дне рождения Николая II, но и о том, что рядом с Войсковым собором состоится торжество открытия памятника. К полудню Соборная (Николаевская) площадь была заполнена казачьими войсками, юнкерами, кадетами, воспитанниками гимназий и горожанами. Процессия Войскового круга с регалиями, боевыми знаменами торжественно прошла от Донского музея на площадь к памятнику донскому атаману. После провозглашения вечной памяти покорителю Сибири Войсковой наказной атаман К.К. Максимович вскрыл завесу с памятника Ермаку и присутствующие впервые увидели величественный образ Ермака, сжимающего в одной руке боевое знамя, а в другой — корону властителя покоренной им Сибири. В монументальной фигуре Ермака воедино слились лучшие черты былинного Ильи Муромца и донского казака Ермака. Атаман стоял на граните, словно выросший из скалы, как Илья Муромец из земли. Торжество открытия бронзового памятника донскому казаку Ермаку Тимофеевичу завершилось раздачей брошюр о жизни и походах Ермака, а также рисунков памятника.
На постаменте золотом блестела на солнце лаконичная надпись: «Ермаку — Донцы, 1904 г.». Вокруг постамента повисли массивные цепи на гранитных опорах, обойдя которые по кругу вокруг памятника, можно прочесть на тыльной стороне золотом начертанные слова: «Донскому Атаману Ермаку Тимофеевичу, покорителю Сибири от благодарного потомства. В честь трехсотлетия войска Донского. Окончил жизнь в волнах Иртыша 5 августа 1584 года». А ниже приведены слова русского историка М. М. Карамзина: «Россия, история и церковь гласят Ермаку вечную память».
С этого дня памятник Ермаку стал свидетелем всех главных событий, происходящих на площади у Вознесенского кафедрального собора: от Войсковых Кругов тех лет и приезда в Новочеркасск 5 декабря 1914 г. Императора Николая II до приезда в город 11 июня 1996 г. Президента России Б.Н. Ельцина.
Много воды утекло с тех пор, много прошумело ветров, а Ермак несмотря ни на что стоит и стоять будет до тех пор пока будет жить город, в котором он навечно прописался.