9 мая 1966 года в Магнитогорске был открыт памятник палатке. Именно так в советские годы воспринимались суровые будни, когда люди выживали в любых условиях, трудясь над восстановлением страны.
Памятник палатке в Магнитогорске (версия 1)
В Советские годы любые планы измерялись пятилетиями. Отчего был выбран именно этот промежуток времени не знаю, но скорее всего специалисты вывели эту дату. А если учесть, что в те годы никакой компьютеризации не было, то людям было не важно где жить в селе и в городе. Село от города отличалось только количеством развлечений, что доступны населению. Но в студенческие годы все студенты любого ВУЗа отправлялись на помощь колхозам и поэтому у каждого был опыт жизни в палатках. А если учесть, что студенческая пора самая романтичная и богата на приключения, то и трудности жизни в палатках переносились более спокойно, чем могло бы быть. А романтические приключения нехотя были связаны с палатками.
Но всегда найдется кто-то, кто объявит всем известный факт или образ, как принадлежность к определенному региону. Так и поступили в Магнитогорске, объявили образ палатки своим.
Но есть дальше некоторое расхождение. Прежде всего памятник палатке в Магнитогорске представлен в двух вариантах.
Первый это рука держит кусок железной руды, видимо это олицетворяет первые добытые металлы, которые и дали название городу «Магнитогорск».
Второй вариант памятника это стилистическое изображение палатки на невысоком возвышении. И тот и другой памятник объясняются как памятник палатке или первой палатке в Магнитогорске. При том, что тот, который изображает палатку, олицетворяет первых строителей Магнитогорска, которые возводили первые дома.
Какому из них верить не знаю, т.к. даже в те годы, уже не жили строители в палатках, т.к. нельзя было возвести здание без строительной техники, а ее можно было доставить только железной дорогой. А если железной дорогой, то и бытовки, тоже бы привезли. Так что путаница абсолютная. Поэтому если кто из Магнитогорска прочтет данный пост, то просьба написать в комментах, как оба памятника точно называются, чтобы исправить данную статью.
Памятник палатке в Магнитогорске (версия 2)
Добрый день!
На правах жительницы г.Магнитогорска отвечаю. Это один памятник. Памятник «Первая палатка» сооружен по проекту Л.Н. Городницкого. Его воздвигли не из бронзы и мрамора, а из бетона. Рядом на низком постаменте каменная ладонь рабочего держит глыбу железной руды. На подножии-плите самой палатки высечены слова из стихотворения Б.Ручьева «Песня о брезентовой палатке».
«…мы жили в палатке
с зеленым оконцем,
промытым дождями, просушенной солнцем,
да жгли у дверей
золотые костры
на рыжих каменьях
Магнитной горы»
Памятник первой палатке — это дань памяти первостроителям Магнитки. Их в далеком 29-м году селили вот в такие палатки.