Памятники природы представляют собой образования, местности, виды животных или растений, которые просто необходимо сохранить в первоначальном виде. На сегодняшний день данное понятие имеет еще более широкое определение. Именно поэтому определить его содержание очень сложно. В настоящее время все охраняемые объекты и территории делят на несколько основных категорий. Это памятники природы, государственные природные парки, государственные заповедники.
Озеро Соленое
Памятниками природы теперь считаются редкие объекты, ценные в культурном, научном, оздоровительном отношении. Они подразделяются на гидрологические, зоологические, ботанические и комплексные памятники, включающие в себя множество определяющих признаков.
Краснодарский край известен огромным количеством природных ценностей, интересных объектов и природных памятников. К примеру, озеро Соленое. Оно расположено на берегу Таманского полуострова. Его уникальность заключается в многообразии морской лагуны и в наличии лечебной грязи на его дне. Из истории известно, что в 1847 году этого озера просто напросто не существовало. В то время оно представляло собой часть всего Кубанского лимана. Что же касается Соленого, оно отделилось приблизительно в конце девятнадцатого – начале двадцатого века.
Берега озера покрыты злаковой растительностью. Однако одна сторона Соленого открыта к морю, которое отделено от озера обычной пересыпью. Любой желающий может увидеть на дне озера корку поваренной соли ослепительно белого цвета. Эта соль является крупнокристаллической и чистой. Если смотреть издалека, то это озеро кажется очень глубоким. Однако, не смотря на его большие размеры, глубина составляет не более десяти сантиметров. Безусловно, размеры озера непостоянны. Причина этого заключается в том, что Соленое питается только редкими осадками и водой, которая попадает с моря через насыпь во время сильного шторма. Интересно то, что в жаркое время года озеро Соленое практически полностью высыхает.
Несколько десятков лет назад в этом месте были расположены соляные промыслы. Однако уже в середине двадцатого века все производство было прекращено. Вскоре на дне озера был открыт новый клад. Это, находящийся под корой крупнокристаллической соли, пласт лечебной грязи. Учеными было установлено, что грязь содержит огромное количество сероводорода, брома, йода. При этом она не имеет никаких засоряющих примесей. Грязь озера обладает лечебными свойствами.