В краеведческой литературе написано много об озере Абрау. Это озеро представляет собой самый крупный пресноводный источник во всем Краснодарском крае. Оно по размерам намного больше известной Рицы. Максимальная длина достигает двух тысяч шестисот километров. Что же касается ширины, то она составляет приблизительно шестьсот метров. О происхождение озера ученые спорят уже долгие годы. Кто-то считает, что озеро образовалось после карстового провала. Другие связывают его происхождение с оползнями. Таких мнений огромное количество. Это загадочное озеро находится на полуострове Абрау. Стоит отметить, что главной загадкой этого озера считается именно происхождение самой котловины. Вообще «абрау» переводится с абхазкого языка как «провал».
Озеро Абрау
По некоторым источникам глубина озера составляет тридцать метров. Однако эти данные считаются устаревшими. В настоящее время его глубина не более одиннадцати метров. Причина такого уменьшения, возможно, в обмелении или заилении самого водоема. Этот процесс протекает чаще всего естественным путем. К примеру, ручеек, который несет воду в озеро после дождя, приносит в водоем часть обломочного материала. Однако не стоит исключать влияние человека на данный процесс. Виноградники, которые находятся на склонах, обрабатываются человеком. В результате данной хозяйственной деятельности смыв почвы постоянно усиливается.
Заиление угрожает существованию озера Абрау. Сегодня предпринимаются предохранительные меры для того, чтобы этот процесс хотя бы немного приостановить. Например, сооружаются дамбы, которые будут отсекать наиболее мелкие районы озера от остальной его части. Проектировщики утверждают, что вся муть будет оседать на дно озера. Что же касается чистой воды, то она должна стекать в водоем через дамбовые пролеты. Кроме этого, берега озера регулярно укрепляются строительными материалами. Это, прежде всего, бетон. Те склоны, на которых находились и находятся виноградники, террасируются под насаждениями, так называемой, крымской сосны. Благодаря этому действию смыв почвы со склона существенно уменьшается.
Руководство совхозов старается строго выполнять все мероприятия, направленные на уменьшение эрозии почвы. Однако до сих пор в озеро сносится огромное количество ила, которое, к сожалению, отстойники не способны сохранить. Поэтому озеро Абрау все больше заиливается.