15 августа 1998 года в день города в Екатеринбурге был торжественно открыт памятник основателям города В.Н. Татищеву и В.И. де Геннину. Екатеринбург празднует свой день города в третью субботу августа, а в 1998 году городу исполнилось 275 лет, к этой юбилейной дате и было принято решение установить памятник В.Н. Татищеву и В.И де Геннину.
Каждый из этих двоих сыграл ключевую роль в истории не только Екатеринбурга, но и вообще России.
К торжеству готовились заранее, поэтому еще в 1997 году был объявлен конкурс на памятник. Победителем был выбран московский скульптор Петр Павлович Чусовитин. Но с момента проектной работы и воплощения, он немного видоизменил эскизы памятника, и надо признать, что в лучшую сторону.
Памятник изготовлен из бронзы и установлен в центре Екатеринбурга на площади Труда.
В 1720 году Петр I отправляет группу горных специалистов на Урал для организации там заводов по горному и металлоплавильному направлению и назначает руководителем В.Н. Татищева. Надо признать, что биография до этого момента у Василия Никитича Татищева и так была насыщенной, но после этого поручения обустройство России для него становится наиважнейшей задачей. Он лично выбирал места для основания таких городов, как Екатеринбург, Пермь, Челябинск, Оренбург.
Дальше по хронологическим данным у меня происходит не стыковка в годах, поэтому я их просо опущу, чтобы не возникало неразберихи.
Сначала Петр I отправляет Татищева в Швецию для набора специалистов по горному делу (плавильному), но когда Татищев возвращается, то Петр I уже умирает, поэтому свой отчет Татищев предоставляет Екатерине II. Та в свою очередь наделяет его еще большей властью, т.е. делает его ответственным за возведение городов.
Татищев выбрал место под Екатеринбург и начал было разгребать площадку для будущих заводов и домов, как у него возникла перипетия с одним из Демидовых (великими металлургами). Скандал разгорался, и затухать не собирался, и еще перед своей смертью Петр I поручил разобраться в ссоре Татищева с Демидовыми Георгу Вильгельму де Геннину (в русском варианте он стал Вильямом Ивановичем). А т.к. Татищева насильно отослали из Сибири (он уехал в Подмосковное село Болдино, где продолжил свои наметки историка, которые делал на протяжении 30 лет и именно работа «История Российская» и стала основательницей русской исторической науки). Выходит, что такой деятельный человек без работы все равно не сидел. А отстранили его за ложный донос со стороны Демидовых.
Когда же Вильям Иванович де Геннин приехал на место будущего города Екатеринбург, то изучил местность и признал, что решение Татищева было верным и что данная площадка идеально подходит для поставленных задач. Но на этом работа его не закончилась, необходимо было возводить и сами заводы, укрепления, населять людей и т.д. Хлопот в общем хватало.
Так что отцами-основателями города Екатеринбург и принято считать этих двух выдающихся людей. Каждый, из которых внес огромный вклад в развитие и появление города.
Правда я не понял только одной вещи, днем основания города является 7(18) ноября 1723 года, а отмечают его в третью субботу воскресенья. Где логика, не знаю, но возможно, что это связано, с тем, что город когда-то переименовывался в Свердловск и те события как-то повлияли.