В 1991 году в Омске был установлен памятник гербу России. Он стал первым бронзовым памятником двуглавому орлу.
Изначально памятник двуглавому орлу был установлен на площади у Речного вокзала, но в 2000 году его переместили в центр города и водрузили у Тобольских ворот, для этого специально сооружался постамент и памятный знак был установлен строго посередине Тобольских ворот. Но опять что-то изменилось и уже в 2007 году памятник знак двуглавый орел был опять сдвинут, но на этот раз не так далеко, а просто на пару метров сдвинули, да вот только если раньше он был на постаменте, то на этот раз его просто воткнули в землю.
В изначальном варианте на колонне была табличка с надписью: «Сия крепость, середина как Иртышской, так и Новой линиям… Все дороги, яко в центре сошлися, можно по таковой причине называть главным образом, где должно завсегда находиться главному тем линиям командиру. И.И. Шпрингер».
Какой такой центр линий должна была венчать эта колонна не понимаю, но уже и не важно, т.к. перемещения уже изменили весь смысл. Теперь это больше напоминание того, что в России прошло большое количество революций, гражданских сражений за свои идеалы. И двуглавый орел это пик того, чего люди смогли добиться.
С одной стороны это герб России, а с другой результат всех гражданских сражений за идеалы. Для большинства, скорее всего это уродливая птица, но именно эта уродливая птица и олицетворяет достижения в нашей стране. А если мне память не изменяет, то двуглавость обозначает, что она пристально смотрит за своими врагами и не позволит им напасть неожиданно.