Да, сама Ялта, безусловно, является истинным бриллиантом крымского побережья. Чего стоят её пальмы, широкая и шумная набережная, а дворцы, разве не здесь мы все мечтали побывать с детства. Но есть в её окрестностях еще два дворца, которые часто и незаслуженно забывают отдыхающие, ведь добраться до них очень просто.
Первой остановкой в вашей «гонке за дворцами» должен стать величественный Массандровский дворец. В недостроенном состоянии особняк был приобретен для императора Александра III, который так и не успел его посетить. И после значительных перестроек должен был стать его летней резиденцией. Это подтверждает тот факт, что во дворце не предусмотрены комнаты для приемов, он скромно поделен на мужскую и женскую половины. Его выделяет необычная для этих мест архитектура, потрясающей красоты здание в стиле французских замков завораживает с первого взгляда. Наружная отделка непривычной для тех времен керамической плиткой делает его схожим со сказочными замками, которые блистают разными оттенками. В начале XIX века вокруг Массандровского дворца был разбит великолепный парк в староанглийском стиле. Здесь произрастали кедры и можжевельник, дубы и экзотические растения. По сегодняшний день окрестности его являются потрясающим ландшафтным парком. В советские времена он несколько раз переходил из рук в руки, здесь располагалась государственная дача, куда не пускали посторонних. Сегодня же на территории Массандровского дворца работает музей, который позволяет осмотреть предметы роскоши и быта, которые принадлежали его владельцам.
Не менее величественен и прекрасен и Воронцовский дворец, его очертания все мы знаем по фильмам о приключениях отважных мушкетеров. Это строение находится у подножия горы Ай-Петри в городе Алупка. Его отличительной особенностью является то, что архитекторы не стали пытаться побороть природу, а мастерски вписали дворец в горный ландшафт. Несмотря на разнообразие стилей, которые смешались в нем, а может и благодаря этому, весь комплекс выглядит как единое целое, которое можно разложить на частности. Здесь есть элементы английского и неомавританского стилей, тюдоровский цветок и двухъярусный свод, даже элементы, напоминающие минареты мечети не вносят в его облик диссонанса. Дворец строился как летная резиденция такого видного государственного деятеля, как М.С. Воронцов, столовый корпус, хозяйский корпус, библиотечный и даже бильярдный, каждая комната должна была окружить семью уютом. Строительство завершилось разбивкой сада и установкой знаменитых каменных львов, стерегущих лестницу, ведущую в Воронцовский дворец.
Сегодня на его территории действует уникальный музей, отличительной особенностью его является то, что внутреннее убранство и даже мебель сохранились, практически в первозданном виде, что делает его посещение своеобразным путешествием во времени.