В этой могиле похоронены бойцы и офицеры Ростовского полка народного ополчения, погибшие в борьбе за освобождение города от фашистских захватчиков в 1941 году.
Светлая память о героях павших в боях за свободу и независимость Советской Родины будет вечно жить в наших сердцах.
К сожалению, я в самом Ростове не был, чтобы проверить, где именно стоит этот обелиск погибшим . Но если судить по увиденному на фото, то можно смело предположить, что он стоит просто на проходе на Братском кладбище и что ни к какой могиле он не относится. Конечно, есть мысли, что он был установлен на могиле, но то ли был перемещен, либо сама могила стала проходным местом, т.е. дорогой.
Не знаю, как можно так относиться к своей истории. Я, конечно, сам далеко не патриот и не волонтер, чтобы ходить и подкрашивать могильные памятники.
Но примечательно то, что на главной улице в Ростове по любому есть учреждения банка или какого-нибудь ростовщика, которое чуть ли не самое красивое в городе. У его входа также стоят люди привлекающих прохожих, чтобы они зашли и оформили кредит. И люди с отвращением обходят этих зазывал.
Вроде бы всем привычная картина, но то, от чего все отворачиваются и им это противно, это в центре города и процветает, а то, что дорого сердцу превращается в пыль там, где это никто не сможет увидеть.
Проза жизни, но уж лучше, чтобы либо было нормальное содержание памятников и истории, либо, чтобы ее не было вообще. Ведь именно такой подход заставляет людей усомниться, что даже такие понятия как патриотизм и верность – давно умерли и вот как обращаются с теми, кто их соблюдал. А те кто крал и обворовывал – в центре города и в почете.
Проза жизни, но зачем же оставлять вещественные доказательства для подрастающего поколения?