2 сентября 2002 года в Омске был торжественно открыт мемориальный комплекс на территории 282-й Тартусской стрелковой дивизии (на самом деле это СПТУ №1 города Омска).
Изображения я так и не нашел, но упомянуть об этом стоит, ведь это не брошенный кошелек кем-то, который можно и пройти мимо. Здесь люди хотели почтить память тех, кто ушел на фронт. Это со временем боль и ощущение войны все меньше, но для людей, которые реально потеряли своих близких эта боль не утихает. Да, возможно, когда еще несколько раз поколения сменятся, и только тогда люди перестанут устанавливать памятники и обелиски в память о своих душевных ранах. Но по мне так, лучше пусть будут упоминания о героях, что не жалели своих жизней, чем памятники половым органам, которыми пестрит вся Европа, там они уже не знаю чтобы изобразить, т.к. у них и истории то нет. Если и был какой-нибудь один король, то поставили ему пяток памятников, а дальше уже самим противно. Но у нас каждый камень покрыт несмываемым слоем истории, и передать это нашим потомкам является нашим долгом. Поэтому памятники Омска необходимо помнить и чтить.
Причина по которой выбрали территорию СПТУ №1 была в том, что в декабре 1941 года в здании училища и было начало формирование 282-й дивизии. Но достаточно за короткий срок она была укомплектована, ведь уже в феврале 1942 года она была отправлена на фронт. И уже 3 мая 1942 года приняла свое первое боевое крещение. Бойцы 282-й дивизии отметились в боях под Ленинградом, в Польше, в Прибалтике и Германии. Но за особенное ожесточенные и упорные бои за эстонский город Тарту дивизии была дано почетное звание Тартусской. Своих защитников не забыли и в самом городе Тарта, там есть памятник воинам-сибирякам. Но омичям было чем гордиться, ведь они уничтожили в ходе того боя 27 800 фашистов (солдаты и офицеры), взяли в плен порядка 3 160, захватили 64 танка, а также 230 пулеметов и много другой военной техники.
Точного описания сооруженного мемориала нет, есть только упоминания, что там были установлены таблички с фамилиями погибших. А уже в 1984 году было установлено боевое орудие, что участвовало в афганской войне. В тот же 1984 год было решено облагородить мемориальный комплекс, поэтому там установили обелиск Памяти из светлого мрамора, а вокруг сделали цветочные клумбы. На самом постаменте выбиты слова «Люди! Покуда сердца стучатся – помните! Какой ценой завоевано счастье – пожалуйста, помните!». Хотя по мне так, данные слова стоит писать на каждом военном памятнике.
Посмотреть все памятники Омска