Мужской Новоспасский монастырь был основан в 1490 году указом великого князя Ивана III, но история монастыря началась в самом начале 13 века, когда князь Даниил основал Данилов монастырь на окраине города. Его сын, Иван Калита, продолжая отцовские начинания, перенес монастырь в Кремль, в храм Спаса на Бору. В конце 15 века Иван III затеял в Кремле большую стройку, возводя новые церкви и каменный дворец, и монастырь оказался в тесном соседстве с кремлевскими постройками. Тогда и было принято решение перенести монастырь за черту города, в живописное место на берегу Москвы-реки, где находился один из оборонительных валов города – Крутицкий, а сегодня расположена Крестьянская площадь. Новоспасский монастырь должен был служить еще и оборонительным функциям, защищая город с юга.
В 16 веке монастырь трижды выдержал набеги крымских татар, в 1521 году к стенам явилось войско Махмет-Гирея, в 1571 — Давлет-Гирея и в 1591 — Казы-Гирея. Всякий раз враг отступал, а Новоспасский монастырь стал одним их важнейших звеньев в обороне города. В 1612 у стен монастыря целовали крест Минин и Пожарский, возглавлявшие ополчение против польско-литовских захватчиков.
С воцарением на престоле династии Романовых в 1613 году началась новая эпоха расцвета монастыря. К этому времени в обители уже покоились представители этой фамилии и со временем монастырь стал родовой усыпальницей Романовых. Обитель стала получать щедрые пожертвования – обширные вотчины, драгоценности и деньги. В 1640 году началось строительство мощной белокаменной монастырской стены, для чего были отобраны лучшие каменщики страны. В 1645 возвели грандиозный пятиглавый Спасо-Преображенский собор, а также Покровский храм, Знаменскую церковь и Никольский храм. В 18 веке у фасадного входа выстроили колокольню. Одна из самых высоких в Москве, пятиярусная, выполненная в нарядном стиле барокко, она и сегодня возвышается над столицей.
После революции 1917 года Новоспасский монастырь был превращен в женскую тюрьму, а затем в лагерь для политзаключенных. И, хотя, великокняжеский некрополь был уничтожен, большинство древних построек сохранились. В Никольском храме устроили картофелехранилище, а в Знаменском медвытрезвитель. Лишь в 1968 году здесь открылся музей и начались реставрационные работы. В 1990 году монастырь был возвращен церкви, и сегодня является действующим.
Посмотреть все монастыри Москвы