Новодевичий монастырь — один из самых известных и красивых женских монастырей Москвы. Бело-красные каменные стены, укрепленные зубчатыми башнями, нарядной грядой обрамляют обширную монастырскую территорию. Издали обитель похожа на сказочный средневековый замок, величественный и неприступный. С самого своего основания Новодевичий монастырь был втянут в политические интриги великих князей, в его прекрасных стенах томились насельницы царских и боярских кровей, насильно принявшие монашеский постриг. Новодевичий монастырь был основан великим князем Василием III в 1524 году. Живописное место на возвышенности у излучины Москвы-реки, называемое Девичьем полем, некогда находилось за чертой города, и обитель была одной из сторожевых крепостей, опоясывающих Москву. Основание монастыря было приурочено к десятилетию освобождения Смоленска от польского владычества. Княжеским указом монастырь был наделен земельными угодьями, селами и крепостными крестьянами, а также освобожден от податей.
В это же время Василий III начал бракоразводный процесс, закончившийся первым в истории Руси насильственным постригом великой княгини и беспрецедентным в истории русской церкви извержением из сана митрополита Варлаама. Предполагалось, что опальная княгиня будет заточена в Новодевичьем монастыре, но остаток жизни она закончила в Суздале. Уже при следующем царе – Иване Грозном, в монастырь были сосланы неугодные власти особы княжеских кровей. Монастырь был невероятно богат, получая наследства знатных насельниц и средства из казны на строительство великолепных монастырских сооружений. Грандиозный архитектурный ансамбль обители складывался в течение нескольких столетий. На его территории сохранился первый храм, выстроенный в 1525 году – пятиглавый собор Смоленской иконы Божьей Матери. Собор строился с использованием элементов древнерусского зодчества, его облик – мощный и монументальный, поражает изысканной простотой и величием.
Монастырские стены, башни, колокольня, храм Успения и храм Спаса Преображения – постройки 17 века, выполненные в роскошном стиле русского барокко. Все они украшены множеством декоративных элементов и витиеватых узоров. Сегодня Новодевичий монастырь входит в список всемирного наследия и находится в совместном введении церкви и Государственного исторического музея.