В 1912 году в Москве состоялось торжественное открытие музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. С тех пор музей Пушкина является хранилищем национальных сокровищ России – более 670 тысяч предметов западноевропейского искусства. Музей расположен в великолепном здании, выстроенном по типу величественного древнегреческого храма.
Коллекции музея разделены на шесть основных групп – живопись, графика, скульптура, археология, прикладное искусство и нумизматика. Экспонаты расположены на двух этажах музея, где каждый выставочный зал оформлен в соответствии с демонстрируемой эпохой.
Музей Пушкина – один из немногих, где можно увидеть подлинные холсты великого Рембрандта, Боттичелли, Рубенса, Брейгеля, Пикассо, Дега и многих других гениальных мастеров прошлых столетий. Помимо живописи, в музее располагается богатейшее собрание графики – гравюры Дюрера, Ренуара, Матисса и др. Первоначально коллекции музея состояли преимущественно из копий и слепков знаменитых произведений, однако, после революции собрания активно пополнялись за счет конфискованных у русского дворянства и купечества коллекций. По окончании Великой Отечественной войны в фонды музея передали часть трофейных предметов искусства, вывезенных из Германии, в том числе из знаменитого дрезденского собрания.
В музее представлено богатейшее собрание скульптур, начиная со времен Древнего Египта и античности до произведений средних веков и современности, а также уникальные предметы, найденные при археологических раскопках. Среди них знаменитая коллекция Шлимана, известного первооткрывателя Трои. После Второй мировой войны сокровища Трои попали в Россию, но лишь в 1996 году «трофейный клад» был выставлен на всеобщее обозрение. Среди предметов — золотые диадемы, браслеты и другие украшения, а также гордость коллекции – золотой ладьевидный кубок, датируемый 2 тысячелетием до н.э. Кроме этого, в музее можно увидеть древнеегипетские сосуды, амулеты и саркофаги, папирусы, маски, мумии, древнегреческие амфоры и многое другое.
Музей Пушкина – обладатель внушительного собрания нумизматики. Разнообразные монеты, ордена, медали, геммы, а также уникальное собрание нумизматических каталогов и книг.
В музее проводятся увлекательные экскурсии, лекции и выставки, особое внимание здесь уделяется познавательным программам для детей.