Музеи Вологды всегда рады посетителям – и иногородним туристам, и жителям города. Большинство городских музеев являются филиалами Вологодского государственного музея-заповедника.
Один из таких филиалов – музей «Вологодская ссылка». До революции 1917 года Вологда была одним из мест ссылки политических заключенных. Находится музей в деревянном двухэтажном доме, построенном в начале 20 века. Примечателен этот домик тем, что в нем несколько месяцев проживал И.В.Сталин во время ссылки в Вологду. С 1937 года музей был посвящен только жизни и революционной деятельности Сталина, в 1956 году его преобразовали в Дом-музей революционной деятельности ссыльных большевиков, а затем и вовсе закрыли. Вновь открылся музей лишь в 2007 году, его экспозицию посвятили деятельности политических ссыльных 19 – 20 веков. Среди ссыльных революционеров были довольно известные деятели науки и культуры – Короленко, Лавров, Молотов, М.Ульянова, Луначарский. Экспонаты музея – документальные материалы, рассказывающие о деятельности политического сыска, здесь собраны и атрибуты тюрем Вологды. Отдельная часть музея – комната, в которой проживал во время ссылки Сталин, здесь сохранены предметы быта того времени, а центральным экспонатом является восковая фигура молодого Иосифа Джугашвили.
В 1991 году музеи Вологды пополнились еще одним – необычным музеем «Мир забытых вещей». Расположился музей в деревянном особняке середины 19 века, в доме купца Пантелеева. Экспозиция музея расположилась на двух этажах, на первом представлены предметы дореволюционного быта горожан, на втором этаже – выставка «История Вологодского портрета 18-19 вв», здесь собраны портреты, привезенные из дворянских усадеб Вологодской области. На третьем этаже периодически устраиваются выставки семейных реликвий из частных коллекций. В музее часто проводятся детские праздники, традиционные литературно-музыкальные вечера.
Поскольку Вологда известна как кружевная столица России, здесь, конечно, есть Музей кружева. Музей довольно молодой – открыт он был в 2010 году по инициативе вологодского губернатора В.Позгалева. Экспозиции музея посвящены развитию образованию и развитию кружевного промысла на Вологодчине, здесь выставлены образцы изделий как вологодских кружевниц, так и зарубежных кружевных центров – Германии, Польши, Франции, Бельгии.
Некоторые музеи Вологды, в том числе и Музей кружева, для удобства посетителей работают до 20 часов.