И жители города, и туристы с удовольствием посещают музеи Твери. Музеев в городе немало, это и Областная картинная галерея, и музей связи, и железнодорожный музей, и музей боевой славы, и Государственный Объединенный музей, в состав которого входят Музей быта, Краеведческий музей, музей Салтыкова-Щедрина и музей Калининского фронта.
Музеи Твери
Музей Тверского быта – необыкновенно самобытный музей, его многочисленные экспозиции рассказывают о народных промыслах и ремеслах, традициях и обычаях местных жителей. В его залах вы можете увидеть разнообразные работы мастеров Твери – вышивку, церковную утварь. В музее есть выставка самоваров, где вас могут угостить вкуснейшим чаем.
В Музее быта широко представлена народная вышивка – искусство, широко распространенное на Руси, мастерицы искусно украшали вышивкой наряды, скатерти, полотенца, постельное белье. Довольно большая экспозиция посвящена ювелирному искусству 16-19 веков. В музее немало и крестьянской посуды – керамической и деревянной. Экспонаты Музея быта – в основном добыча этнографических экспедиций по районам Тверской области.
Музеи Твери – это не только серьезные выставки и экспозиции, в городе есть, к примеру, Музей козла. Открыт он был совсем недавно – в 2008 году. Козел – животное в Твери весьма уважаемое, именно здесь еще в 13 веке стали производить изделия из его шкур. В городе даже была Сафьяновая слобода, где проживали ремесленники, выделывающие кожи и шьющие сапоги даже для императорской семьи. В Музее козла около 500 экспонатов – это изделия из козлиных шкур, фигурки, изображающие животное, скульптуры, сувениры. Забавная особенность музея – посетители с фамилией, происходящей от слова «козел» — Козловы, Козельские, Козлевичи, могут посещать музей бесплатно.
Есть в Твери и музей Салтыкова-Щедрина, бывшего вице-губернатора города, находится музей в самом центре, в особняке, в котором проживал писатель. Открыли музей в 1976 году, к 150-летнему юбилею сатирика. Экспозиции музея расположились в нескольких залах, в первом рассказывается о детстве писателя, годах учебы и начале служебной карьеры. Здесь находятся личные вещи родителей Салтыкова-Щедрина – Домашний лечебник, семейная икона, документы, фотографии, рукописи. Во втором зале представлены экспонаты времен деятельности Салтыкова-Щедрина в чине вице-губернатора, здесь можно увидеть полностью восстановленный рабочий кабинет писателя.
Музеи Твери всегда рады посетителям, до города добралась и традиционная «Ночь музеев» — ночь с 19 на 20 мая, когда все музеи работают бесплатно.