Тула известна как город оружейников, пряников и самоваров, поэтому самые посещаемые музеи Тулы – это музей оружия и музей самоваров.
История Тульского государственного музея оружия началась в далеком 1724 году, когда указом Петра I было приказано не переплавлять старинные пушки и оружие, а беречь и хранить их. Следуя этому указу на Тульском оружейном заводе стали собирать образцы оружия, а в 1775 году приказом Екатерины II при заводе был создан музей. Экспонаты демонстрировались лишь избранным – министрам, иностранным гостям, членам царских фамилий и только в 1924 году экспозиция оружия была открыта для всеобщего обозрения.
Сейчас музей оружия хранит и демонстрирует свои экспонаты на территории Тульского кремля. Коллекция музея имеет громадное историческое значение, ведь здесь собраны уникальнейшие образцы оружия с допетровских времен до наших дней.
Основу музейной коллекции составляет холодное и огнестрельное оружие производства знаменитого Тульского оружейного завода. В музее представлены образцы холодного оружия с 17 по 20 век: палаши, восточные кинжалы, сабли, шпаги. Уникальная коллекция огнестрельного оружия не только тульского производства, но и с заводов Ижевска, Сестрорецка, Олонца охватывает период с 17 до 19 века. Имеется в музее и вызывающая интерес коллекция боевого оружия Первой и Второй Мировых войн. Особый интерес вызывает собрание охотничьего оружия работы тульских оружейников, отличающегося высоким качеством и красотой отделки.
В экспозиции музея представлены и старинные фотографии, документы, царские грамоты, отражающие историю развития производства оружия в Туле. В музейной библиотеке хранится множество литературы по истории оружия с древних времен до наших дней, здесь собраны сочинения как отечественных, так и зарубежных авторов.
Большой интерес представляют такие музеи Тулы, как «Тульские самовары» и «Тульский пряник».
Музей самоваров был основан в 1990 году как филиал Областного историко-архитектурного музея. Экспозиция музея знакомит посетителей с историей возникновения в Туле самоварного промысла, здесь собраны уникальные образцы самоваров с 18 века до наших дней. Здесь есть самовар, выпущенный первой самоварной мастерской Лисицыных, образцы самоваров фабрик Баташевых, Маликовых, Сомовых.
Музей пряников – довольно молодой, открыт он был в 1996 году, но за это время успел завоевать большую славу. Здесь вам расскажут о старинных традициях и обрядах, продемонстрируют самый маленький, не больше полтинника, и самый большой пряники, предложат попробовать свежеиспеченные пряники.
Все музеи Тулы представляют собой важные объекты культуры города и охраняются государством.