3 августа 1897 года в Москве на улице Большая Царицынская (ныне Большая Пироговская) у дом номер 2 был торжественно установлен памятник великому врачу Н.И. Пирогову.
Памятник Н.И. Пирогову в Москве
Николай Иванович Пирогов стал светилом науки, и все врачи мира почитали за честь присутствовать на его операциях. Н.И. Пирогов был не просто врачом, а именно великим и медицина была его страстью всей жизни.
Но думаю, что каждый человек на планете может ему выразить признательность только за то, что именно Н.И. Пирогов первый применил наркоз при операции, до этого оперировали на живую. А также из сделанных им открытий, каждый из нас может быть благодарен за открытие гипсовой повязки. До этого кости очень часто срастались неправильно и люди навсегда оставались инвалидами. А после изобретения гипсовой повязки шанс на правильное срастание увеличил практически до предела (не 100%, т.к. бывают крайне редкие случаи неправильного срастания костей).
Также Н.И. Пирогов вел преподавательскую и публицистическую деятельность, ему труды были знамениты и читаемы во всем мире. Это был легендарный человек, который при всей своей знаменитости, и одаренности, обладал очень скромным характером. А также он всегда открыто комментировал свои ошибки, что порой людей очень сильно удивляло. Ведь никто кроме него, не мог провести операцию лучше, но Пирогов четко понимал и открыто это всем говорил обо всех своих недостатках.
При жизни ему было присвоено звание «Почетного гражданина Москвы», чему Н.И. Пирогов не сказано обрадовался, т.к. это была его мечта с самого детства.
Среди сделанных им открытий есть особый бальзамический состав, который, по его мнению, может сохранить на очень долгое время тело усопшего. После смерти в 1881 году, его тело было забальзамировано именно этим составом и по сей день хранится его тело в церкви села Вишни.
1 декабря 1891 года (спустя 10 лет) на заседании Московского съезда был предложен проект о начале сбора средств на памятник Н.И. Пирогову, и на последующее его сооружение. Было собрано 13 400 рублей. Но когда скульптор О. Шервуд принялся за работу в 1894 году, то предупредил, что не хватает денег – 1600 рублей. Он (скульптор) обратился в Думу за помощью (тут для меня важно, с какими словами согласились выдать деньги, редко такое можно услышать — памятники замечательных людей служат не только украшением городов, в которых они воздвигнуты, но и средством воспитательного и культурного влияния на городское население … на сооружение памятника Н.И. Пирогову в Москве 1600 рублей на окончательную отделку этого памятника. Решение комиссия вынесла единогласно.
Памятники Москвы столь многочисленны, что о них знает только государственный реестр, но не люди для которых они и были установлены.
И вот 3 декабря 1897 на улице Большая Царицынская был открыт памятник. Здесь есть очень странное стечение обстоятельств, прежде чем скинуть покрывала с памятника, один из изготовителей (т.к. скульптор чуть-чуть не дожил до дня открытия) очень долго и подробно во все услышанье огласил на что конкретно был потрачен каждый рубль. И только тогда, когда он полностью отчитался, то только после этого были скинуты покрывала.
Перед взором окружающих предстал 7-метровый памятник (общая высота с постаментом). Слепки тела врача Н.И. Пирогова были сделаны еще при его жизни, поэтому скульптура на 100% достоверна (да и тело лежит в церкви).
В одной руке Н.И. Пирогов держит хирургический зонд, а в другой череп. Почему у него такой странный поворот тела нигде не указано. У основания памятника были установлены четыре чаши со змеями, но студенты-медики очень часто их воруют, поэтому памятник в непрекращающейся реставрации.
6 ноября 1906 года (25 лет со дня смерти Н.И. Пирогова) было предложено переименовать Большую Царицынскую в Большую Пироговскую. Окончательное решение и переименование улицы произошло только в 1924 году.
Памятник Н.И. Пирогову в Москве